新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻» 会计学院召开本科教学审核评估暨一流专业建设研讨会

会计学院召开本科教学审核评估暨一流专业建设研讨会

  7月13日-14日,会计学院召开了本科教学审核评估暨一流专业建设研讨会,本次会议共安排四项议程:一是总结2017-2018学年工作;二是布置迎接教育部本科教学审核评估入校检查工作;三是布置“一流专业建设”工作;四是各系进行讨论,分解工作任务。会计学院全体教师参加了会议,会议由院长顾奋玲教授主持。

  首先,由财务管理系主任闫华红教授、审计系主任于鹏副教授、会计系主任蔡立新教授对2017-2018学年各系工作进行了总结。三位系主任分别从教学活动、科研工作、专业建设、人才培养等四个方面对工作进行了梳理和总结,并针对各系工作现状和特点,提出今后就教育教学改革(包括教学模式、教学手段与方法、课程建设等)、教学和科研团队建设、加强专业建设和人才培养等方面的规划和措施。

  副院长李百兴教授对学院本科审核评估领导小组自查情况和副校长王传生教授带队检查情况进行了通报。并围绕评估检查标准,对试卷、实习报告、论文指导手册等从格式、内容方面进行了规范,要求各系、教研室组织老师放假前再次对相关资料进行逐项检查整改,确保高质量完成本科审核评估各项准备工作。

  院长顾奋玲教授在讲话中指出,本科审核评估是事关学校发展的大事,也是对我院本科教学工作的全面检验,我们一定要高度重视。对于前期检查中存在的问题,按照评估要求,对照标准进行认真查改,通过评估,达到以评促建,为学院一流专业建设打下更为坚实的基础。接着,顾院长介绍了围绕工商管理学科建设所开展的相关工作,包括与中国人民大学 “学科共建”的基本思路和进展情况。最后,围绕学科和“一流专业”建设目标,从课题申报、科研团队建设、课程改革、师资队伍建设、科研和教学平台搭建等方面提出了下一步建设的思路。

  党委书记解小娟从评估工作的重要性、老师们对标准的掌握以及实际工作过程中与标准的偏差两方面对评估工作进行了剖析,并提出了具体要求。

  大会后,各系围绕本科审核评估和一流专业建设等相关工作进行了深入讨论。