新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻» 碳排放权会计核算基础制度建设研讨会在我校召开

碳排放权会计核算基础制度建设研讨会在我校召开

  622日,碳排放权会计核算基础制度建设研讨会在我校博纳楼第七会议室隆重开幕。本次研讨会由财政部会计司、中国清洁机制发展基金管理中心、会计准则委员会和中国会计学会主办,首都经济贸易大学会计学院和中国财政科学研究院承办。来自财政部、生态环境部、碳交易市场、控排企业、会计师事务所、银行的代表、高校师生共计100余人出席会议。《会计研究》、《会计之友》、《财务与会计》、中国会计报、中国财经报等媒体出席了会议。首都经济贸易大学副校长杨开忠教授在开幕式上精彩致辞,财政部会计司高一斌司长、清洁基金管理中心焦小平主任、生态环境部气候变化司蒋兆理副司长、中国会计学会杨敏副会长分别进行主旨发言。

  财政部会计司高一斌司长在主旨发言中提到出台碳排放权会计核算制度已势在必行,希望在有关部门的精心指导下,社会各界加强协作,尽快地制定出得到市场和业界广泛认同的碳排放权会计核算制度。

  生态环境部气候变化司蒋兆理副司长提出,建立有效的碳排放权交易制度必须要满足市场化和法治化两个条件,必须明确统一的碳排放权交易标的,并且使其满足产品定价机制中公允计量的基本要求。

  清洁基金管理中心焦小平主任提出,在新时代的生态文明建设中,市场是引领、会计核算是关键,会计制度是碳排放权交易制度的重要支撑和坚实基础。

  中国会计学会杨敏副会长提出,碳排放权交易会计核算任重而道远,我们要坚持问题导向研究方法,全面掌握综合运用多学科,鼓励跨界互动联合研究。

  上午,在“全球应对气候变化背景下的中国碳减排行动”主题演讲环节中,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心碳市场管理部主任张昕、清华大学段茂盛教授、中央财经大学王遥教授分别作了“全国碳交易体系建设政策与实践”、“国际碳市场现状及面临挑战”、“  绿色金融体系构建:国际视野与中国发展”的演讲;针对“中国碳交易发展与碳核算研究情况”主题,中国质量认证中心处长张丽欣、财政部会计准则委员会研究处副处长徐华新、财政科学院徐玉德教授、首都经济贸易大学崔也光教授分别作了“碳排放量核查与配额分配等实物量核算问题”、“我国碳排放权交易有关会计处理规定与前瞻”、“国际碳排放权交易会计准则演进研究”、“碳排放权交易、碳会计与京津冀协同发展”的主题发言。

  下午,来自高校、会计师事务所、控排企业、碳交易市场代表分别对中国碳市场建设、交易与研究情况进行演讲。 在圆桌讨论环节,参会代表对《碳排放权交易试点有关会计处理暂行规定(征求意见稿)》进行了讨论,并期待我国高质量的碳排放权会计核算基础制度的早日出台。

  闭幕式上,财政部会计司副巡视员、中国会计学会秘书长王鹏指出本次研讨会是新时代协调推进我国碳会计核算基础制度建设的良好开端,各界需沟通协作建设中国特色的碳排放权会计标准,具有以下五个特点:代表广泛、站位高远、内容丰富、角度新颖、见解独到。本次研讨会,代表们就碳排放权会计核算基础制度建设进行了热烈讨论,与会者纷纷表示收获颇丰。

  会计学院解小娟党委书记、顾奋玲院长、李百兴副院长等院领导和教师出席了会议。