新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻» 校企合作,助力学术提升

校企合作,助力学术提升

 

    为贯彻全国教育工作会议精神,落实教育规划纲要,以产学研深度融合为着力点,推动一流专业建设,6月13日,首都经济贸易大学会计学院与北京兴华会计师事务所在博纳楼第七会议室签署校企产学研合作协议和“首经贸会计学院—北京兴华”学术奖励基金协议。

    北京兴华会计师事务所执行事务合伙人陈胜华,管理合伙人胡毅,管理合伙人陈荭、高级合伙人郭国卫、高级合伙人刘会林、高级合伙人张砚东、合伙人刘志坚、合伙人张宏,我校教育基金会理事长崔也光,对外联络处处长赵喜玲,会计学院院长顾奋玲,党委书记解小娟,副院长李百兴,副书记孙庆福,会计学院全体教师和北京兴华30名企业代表参加签约仪式,签约仪式由解小娟主持。

    教育基金会理事长崔也光在致辞中对北京兴华会计师事务所多年来对学校教育事业的支持表示感谢,对于学校校友在事务所20年的发展历程中所作出的贡献感到自豪。北京兴华为教育基金会未来三年累计注资30万元,用于支持会计学院教师高水平科研成果的奖励,对于激励教师科研热情,提升学院教师科研水平,开辟了新的途径。

    顾奋玲院长在致辞中对兴华事务所多年来对学院发展给予的支持表示感谢,对陈胜华先生多年来担任研究生校外导师所表现出的尽心尽职表示敬佩,双方建立产学研合作关系,促进产业与教育、企业与学校的深度合作,不断增强高校和企业服务社会发展的能力。充分发挥学校师资优势,加强校企合作研发,帮助企业解决相关的理论研究难题,提供理论咨询与审计技术创新服务,不断创新校企合作模式。

    兴华会计师事务所执行事务合伙人陈胜华先生在致辞中表示,首都经济贸易大学是市属重点高校,人才培养质量被社会高度认可,教育兴、国家强,北京兴华会计师事务所希望能够为教育的发展尽绵薄之力。他介绍了在哈佛商学院进修期间,切实感受到了新业态下审计行业所面临的智能化、“多代叠加”组织结构的新挑战,希望兴华与会计学院优势互补、真诚合作、在产学研合作的框架下资源共享,实现理论与实务的真正对接。

    管理合伙人胡毅女士作为校友代表,在致辞中回忆了自己的大学时光和师生之情,分享了个人职业发展的经历,深深感受到经贸学子在行业中博纳敏行,服务于国家经济,希望首经贸越办越好。

    致辞结束后,教育基金会理事长崔也光,兴华会计师事务所执行事务合伙人陈胜华签订“首经贸会计学院—北京兴华”学术奖励基金捐赠协议,顾奋玲院长与管理合伙人胡毅女士签订校企产学研合作协议。

    为落实校企产学研合作框架协议,发挥学校教师理论研究的优势,会计学院审计系主任于鹏副教授为兴华同仁作题为《我国审计市场“桑梓情结”的因果与对策研究》的学术分享,从地缘特征、地缘与监管、地缘与审计三个层面解读了企业盈余品质与审计风险之间的关系。

    最后,党委书记解小娟表示两家单位共同签署了战略合作框架,成为了我们情感联系和业务合作的纽带。在学院一流专业建设的过程中彼此将开辟更加广泛的合作空间,今天种下种子,明天必定会结出硕果。

    仪式结束后,兴华事务所与会人员与学院教师代表合影留念,并参观了学校校史馆。