新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻» 移动课堂:王海林教授带领博士生走入企业

移动课堂:王海林教授带领博士生走入企业

 

    2018年5月29日,首都经济贸易大学会计学院王海林教授带领“公司治理与内部控制”课程的全体博士生走入企业开展移动课堂教学,将最后一堂课安排在北京城建房地产开发有限公司(以下简称“开发公司”),进行实地学习、调研和交流。此次活动得到了北京市国资委的积极支持,受到了公司管理层的热情接待。公司总经理史赞、总经济师吴珊、总会计师李太平、审计部部长王璇等高管深入介绍了开发公司治理结构和内部控制建设情况,并详细解答了师生们提出的所有相关问题。“行是知之始,知是行之成”,通过此次移动课堂,大家对内部控制有了更全面的认识和理解。

    北京市国资委领导介绍了近几年北京国资委开展的内部控制普及、推广、落实、监督检查等方面活动的情况,并分享了各类企业在内控建设中的重点工作、难点问题等,同时对本次校企的“研究—实践”交流活动给与了充分肯定。

    开发公司总经理史赞从当前的经济形势、规范企业运营等方面分析了内控体系建设的重要意义。房地产行业具有生产周期长、资金密集度高等特点,面临着较大的市场、政策、资金等方面的风险,加强企业内部控制对公司显得尤为迫切和必要。开发公司从上到下高度重视内控建设,公司总部成立了由董事长和总经理为组长,公司其他高管为成员的内控建设领导小组,积极推动各子公司参照总部内控组织建制。通过近5年的内控体系建设,开发公司取得了内控建设方面的一些重要成果,并在2017年9月代表城建集团参加北京国资委内控检查时获得了优异成绩。

    王璇部长就开发公司内控建设的基本情况作了介绍,指出防范市场风险、夯实管理基础、提升公司运营水平是开发公司建设和完善内部控制的初衷。此外,得益于各级领导的高度重视、广泛的动员及全员参与,开发公司《内控手册》历经三次修订,整理设计管理流程102个、确定流程关键控制点606个、梳理完善规章制度98个,并狠抓制度贯彻落实,通过严格考察、绩效挂钩等手段将内控应用到具体的每项工作中,最终基本建成覆盖全部业务工作的完整内控体系。

    总经济师吴珊、总会计师李太平在随后的座谈交流中分享了自己关于内控建设的心得体会。内部控制建设让企业管理制度化、制度流程化,形成了责任清晰、节点明确的执行链条。责任清晰能够有效避免实际业务中的职责不明、推诿扯皮,节点明确有利于切实对照自身存在的问题逐条、逐项、逐个抓好“把脉问诊”。而财务与企业每一项活动密切相连,并且掌握着最全面的数字信息,基于财务视角思考问题往往能够立足全局,更加客观和科学。但内控建设已经超越了财务部门的职能范畴,它是一个需要全员参与、整体推进、形成合力的过程。在这个过程中,财务部门应该充分利用各种途径去参与支持业务部门的工作。

    最后,王海林教授表示此次移动课堂使博士生们掌握的内部控制理论在多方交流中实现了落地,并提出随着企业内控建设的推进,企业可以逐步从开始的僵化执行内控规范体系向根据企业自身特点的内控优化发展,比如落实“化被动为主动”的内控缺陷自我识别理念,充分利用信息技术,在企业业财融合基础上实现内控信息化。

    本次由北京市国资委牵头,“政校企”三方联动开展的“研究—实践”的交流活动圆满完成,校企双方的所有参加人都表示获得了不同启发和收获。