新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻» “第一届全国高校EVC企业价值创造实战竞赛” 华北区域赛在我校成功举办

“第一届全国高校EVC企业价值创造实战竞赛” 华北区域赛在我校成功举办

 

    2018年5月6日,由教育部会计学专业教学指导分委员会主办,全国会计专业学位研究生教育指导委员秘书处、中国会计学会会计教育专业委员会协办、首都经济贸易大学承办的“第一届全国高校EVC企业价值创造实战竞赛”华北区域赛在我校成功举办。

付志峰校长致辞

    校长付志峰教授出席开幕式,嘉宾有中国会计学会副会长、教育部高等学校会计学专业教学指导分委员会主任委员、上海财经大学博士生导师孙铮教授,中国会计学会副会长、中国会计学会会计教育专业委员会主任委员、东北财经大学博士生导师刘永泽教授,全国会计专业硕士学位教育指导委员会秘书长,中国会计学会会计教育专业委员会副主任,中国人民大学教授、博士生导师王化成教授,校长助理、会计学院院长崔也光教授,会计学院党委书记解小娟书记,会计学院副院长顾奋玲教授,会计学院副院长李百兴教授,全国审计信息化标准化技术委员会委员杨政教授,会计学院党委副书记孙庆福,中国会计教育专家委员会副主任、正保远程教育高级副总裁刘温泉先生。

 

崔也光院长主持开幕式                    顾奋玲副院长主持闭幕式

    付志峰校长在致辞中向参赛师生介绍了学校情况,并向参赛的学生发出欢迎报考我校研究生的诚挚邀请,向教育部会计学专业教学指导分委员会多年来给予我校会计专业建设的支持表示感谢,预祝各参赛队取得佳绩,在综合知识的运用过程中进一步提升自己的学习能力。

    孙铮教授在致辞中简要介绍了本次EVC大赛从筹备至校内赛及全国各大赛区的举办情况,该项赛事通过学生模拟企业管理决策、实战商务分析,激发和深挖学生商业逻辑思维、财务全局意识、领导力潜能,共计260多所学校参加比赛。师生参赛人数创下3万+人次的佳绩。48所高校参加此次华北区域赛,参赛队伍数量位居各赛区之首。

    开幕式结束后,各高校带队教师和嘉宾共同参观了我校校史馆,我校62年的发展历程和所取得的成就给参观老师留下了深刻印象。

    上午9:30,在博学楼学术报告厅举行了“2018年会计学本科专业教学质量国家标准研讨会“,100多名带队教师和会计学院老师参加研讨会。教育部高等学校会计学专业教学指导分委员会主任委员、上海财经大学博士生导师孙铮教授作《会计学本科专业教学质量国家标准解读》专题报告,中国会计学会会计教育专业委员会主任委员、东北财经大学博士生导师刘永泽教授作《会计类专业的融合与重构》主题报告,财税实务界专家赵静《基于会计专业重构的实验体系和案例教学》发言、财税实务界专家王晓亮作《基于企业价值创造的全新财务管理教学设计》发言,与会老师围绕会计学本科专业教育教学改革进行深入交流。

 

 

孙铮教授解读《会计学本科专业教学质量国家标准》   刘永泽教授做《会计类专业融合与重构的若干思考》主题报告

    研讨会进行的同时,9:30分,来自华北区48所高校的200名选手在大学生活动中心开始了为期一天的对抗赛。本次大赛赛制分为“实战比拼平台”人人对决和“案例分析”两个环节,分上下午两场进行。各参赛选手通过5月5日下午的准备与训练,运用平时所学的财务会计、成本管理、市场营销、公司战略等知识进行了全方位的对抗。通过一天紧张而激烈的比拼,我校代表队荣获团体二等奖。