新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻» 首经贸代表队荣获第八届IMA校园管理会计案例大赛华北区域决赛二、三等奖

首经贸代表队荣获第八届IMA校园管理会计案例大赛华北区域决赛二、三等奖

    2018年4月21日,第八届IMA校园管理会计案例大赛华北区域决赛在北京师范大学京师大厦举办,我校代表队分别获二等奖、三等奖。

    第八届IMA校园管理会计案例大赛于2017年12月1日正式启动以来,各高校开展了丰富的宣传、辅导与交流活动,有力的促进了学生学习管理会计、积极参与管理会计实践的热情。其中我校组建了11支参赛队伍,共计53人参赛。在全国初赛中,我校4支队伍成功晋级前11强;随后通过线上视频展示的方式,我校2支队伍成功晋级华北区域决赛前6强。这2支队伍是由本科生姜舒瑶、石惠涵、张馨月、王苏原、王珺组成的Spotlight队和由研究生马勤勤、王欣、李嘉欢、张莹莹、吴程军组成的Show Me the Digits队。

    本次比赛以“互联网汽车初出茅庐,路在何方”为主题,形式为全英文现场团队展示,参赛选手需要对该公司及整个互联网汽车行业进行全面分析,并制定出相应经营策略,阐述团队的综合报告成果。比赛过程中,参赛选手们各显身手,整个赛程亮点闪烁,精彩纷呈。华北区域决赛现场,Show Me the Digits队采用情景演绎的方式对案例进行展示,充分使用了PEST、SWOT等分析手段,结合可比公司定价法及归纳演绎法,建立销售和生产模式。并引入精益生产管理体系,科学预测了成本的缩减空间。结合定性与定量分析方法,得出管理用损益表,对该公司未来盈利情况进行了预测。该代表队同学凭借出色的演讲能力与团队协作能力,极大的调动现场氛围,展开了一场精彩的视觉盛宴,并获得华北区域决赛三等奖。

  Spotlight队采用采访的情景模式对案例进行展示,以SWOT、PEST等分析结果为依据,对目标市场与目标客户进行细分,运用成本定价法对不同车型进行定价,运用案例比较和数据分析方法建立生产与销售模式,并在基本盈利模式基础上进一步对后市场及充电站进行详细的数据分析,归纳出相应的损益表。该队同学凭借缜密的分析、地道的发音和完美的合作,给评委留下了极其深刻的印象,并获得华北区域决赛二等奖。

    IMA校园管理会计案例大赛于2009年走进中国大学校园,目前已举办八届,其目的在于为在校大学生提供透视商业环境、理解商业思维、提升职业竞争力,并在步入职场前获得一次充分提升职业意识和商业知识的机会。会计学院坚持以培养学生实践创新能力为目标,采用多种教学方式培养学生的综合能力。学院积极参与该项赛事,并派出专业教师积极组织学生参赛,并对学生进行专门的培训,为取得优异成绩打下了坚实的基础。在参加案例大赛的过程中,同学们不但巩固了专业知识,加深了对商业环境的理解,而且创新能力、综合分析能力、沟通技巧和团队协作精神都得到了很大的提升。