新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻» IMA校园管理会计案例大赛首经贸赛区决赛成功举办

IMA校园管理会计案例大赛首经贸赛区决赛成功举办

IMA校园管理会计案例大赛首经贸赛区决赛成功举办

    2018321日,IMA校园管理会计案例大赛首经贸赛区决赛在博纳楼第六会议室举办。会计学院王伟、赵懿清、王霞老师担任本次比赛的评委,会计学院党委副书记孙庆福、分团委书记谭静老师作为嘉宾出席本次比赛。

  本次比赛从201712月开始征集报名,校园赛与全国选拔赛同时进行,通过线上、线下等方式面向全校学生进行赛事宣传、征集作品。参赛选手组队通过模拟商业实战、案例分析,展现选手们的学业水平和专业素养,进而全方位推进精通经济学、管理学、会计学等领域的商科综合人才的培养。本次案例以新兴新能源汽车行业为背景,要求参赛队伍对该公司生产经营状况和财务数据以及未来新能源汽车行业的发展做出决策分析。现场共有11支队伍参与展示,每支参赛队伍按照抽签顺序依次登台,采用PPT展示的方式,就自己队伍的书面报告作限时10分钟的英文演讲,随后接受评委老师们的提问。

  展示过程中选手通过SWOT分析、线性回归分析等方法对案例进行分析。各个参赛队的分析角度各不相同,他们用扎实的专业功底、广阔的知识背景、缜密的逻辑思维和良好的英语表达能力、大气自信的展示赢得了评委们的认可。在提问环节,评委老师就各参赛队展示过程中的细节进行提问,例如如何将管理会计模型与案例结合,如何理解产品差异定价等问题。参赛队员们用前期所做的充足准备沉着应对老师的提问,并用流利的英文条理清晰地回答了评委们的提问。

  在嘉宾评委点评环节中,孙庆福老师指出在分析案例过程中,要着眼于大的行业背景和企业实际运营环境,不要仅限于对案例本身的准备,要关注方案的可操作性和现实性;王霞老师指出选手们不要为了赶时间使语速过变快,建议精简内容、注重英文表达,做到从容清晰讲解;王伟老师在点评时指出选手们在讲解时要观点鲜明,提高讲解内容的吸引力;赵懿清老师希望选手们注重细节,在每一页PPT展示中精简语句,从而使评委们能够快速而准确地找到重点和结论等。

  最终,由研究生组成的Invincible队获得一等奖,Advancer队和Master of Accounting队获得二等奖,Spotlight队、Hacker队和Show me the digits队获得三等奖。其他晋级首经贸赛区决赛的参赛队伍获得优胜奖。

   

  本次案例大赛除了考核选手们的专业知识外,还包括团队精神、分析和解决问题等实际能力,让学生们展现团队精神,为学生们搭建一个学习、展示、提升的平台,从而帮助学生们透视商业环境、理解商业思维、提升职业竞争力,并在步入职场前获得一次充分提升职业意识和商业知识的机会。接下来,首经贸赛区的四支队伍脱颖而出,晋级华北赛区决赛,预祝选手们取得更好的成绩。