新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻» 2017年“德勤之道”审计案例大赛决赛成功举办

2017年“德勤之道”审计案例大赛决赛成功举办

  

 

  2017年12月9日,本年度“德勤之道”审计案例大赛决赛在博远楼1号报告厅举行。出席本次大赛的现场评委有德勤华永会计师事务所(特殊普通合伙) 高级经理王丽女士、正保集团内审部高级经理陈晓雪女士、中国北方工业公司财务主管董硕先生、国寿投资控股有限公司审计部高级主管孙雅茜女士、北京燃气集团财务部经理助理姜华先生、中国人民财产保险股份有限公司业务主管郭峰先生、弘成教育集团财务报告高级经理马荃女士。此外,出席决赛的嘉宾还有北方工业大学王丽新老师、陈旭霞老师,以及首都经济贸易大学会计学院党委副书记孙庆福老师、分团委书记谭静老师。

  本次审计案例大赛由首都经济贸易大学会计学院与德勤华永会计师事务所共同举办,会计学院学术型社团会计论坛承办,旨在提高高校学生的审计知识,加强学生的审计实践能力,为培养实践创新型人才搭建平台。参赛选手通过案例分析,展示其学业水平和专业素质。比赛除考核参赛选手的专业知识外,还包括其团队精神、领导才能、分析和解决问题等实际能力。       

  比赛自10月开始,前期我们推出了本次大赛的策划,并通过线上线下相结合的方式,不仅在本校进行宣传,也联系了清华大学、北京大学、人民大学、对外经济贸易大学、中央财经大学、北京交通大学、东北财经大学、天津财经大学、山东大学、北京工商大学、北方工业大学、河北经贸大学等各大高校。经历了一个月的初赛作品征集,最终我们收到了40个积极热情的团队报名参加了本次比赛,经过专业老师初赛评审案例,共有来自首都经济贸易大学、北方工业大学两所高校计5支参赛队伍成功闯入决赛。

  本次比赛的案例素材应取材于最近5年内发生的一家或多家上市公司的实际案例,就被审计单位的外部环境、企业的性质、近三年的财务数据、内部财务控制等进行说明。决赛第一环节由每支参赛队伍按照赛前抽签顺序依次登台,就自己队伍的书面报告进行展示和说明,采用PPT展示的形式作限时20分钟的案例展示,结束后由评委老师进行点评。第二环节由第一环节得分前两名的队伍进行质询,区分出一、二等奖。

  比赛前,王丽女士及孙庆福老师分别代表德勤华永会计师事务所及首都经济贸易大学会计学院致辞,表达了对比赛及对各个队伍精彩表现的期待。

 

  在第一环节的案例展示中,所有队伍都对公司案例背景、参与的会计事务所当时状况以及内外部审计环境进行详细的阐释与说明,并在结尾表达了自己的思考与启示,将课本与实践相结合,为评委展现出了一个个未来会计人的思想。各组都分析各自案例的造假方式,例如:虚增收入(毛利率虚增)、虚增在建工程、产量和采用成本到算的方式平衡报表,通过多项会计科目配合造假等。还有的队伍侧重于对内部控制缺失的思考,她们提出了注册会计师或会计师事务所独立性的缺失、风险控制体系不完善等问题。

  在第二环节案例质询中,双方队伍就对方案例分析中存在的问题,进行思考,就资产减值损失、杜绝关联方交易等进行了提问;两队就对方问题,在建立财务专家自律行业组织、对职业道德的态度方面进行了回答。两队的质询精彩纷呈,充分展现出了同学们平日里的审计知识储备。

 

  评委点评环节中,各评委针对各组的表现提出了一些改进性建议。评委老师鼓励参赛选手们提高临场发挥的能力,在展示中更加自信从容。再者,做财务分析时建议更多地利用图书馆的资源,通过对大数据的分析,为决策观点提供扎实的理论依据。另外,在案例分析中不必仅仅拘泥于对公司现时的数据分析、行业分析,可以创造性地提出对企业未来的展望,以一个宏观的态度去看待问题等等,选手们受益良多。

  最终,本次决赛获得一等奖的是来自首都经济贸易大学的“白云黑土”团队,获得二等奖的是来自北方工业大学的“金鱼花火”团队,获得三等奖的是首都经济贸易大学的“A-ONE”团队、“DEEP POCKET”团队以及来自北方工业大学的“一站到底”团队。

  本次2017年“德勤之道”审计案例大赛在评委、嘉宾老师的支持、参赛队伍的积极准备以及会计论坛工作人员的认真配合下取得圆满成功。通过参与比赛,参赛选手研究和分析具体的公司商业案例,全方位提升在审计学、管理学、会计学等领域的综合能力,并在评委专家指导下完善团队的实践成果,帮助首都经济贸易大学为与就业单位接轨、培养发展全面的、具有专业素质的人才又迈进了坚实的一步。