新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻» 会计学院校外导师聘任暨研究生培养研讨会成功举办

会计学院校外导师聘任暨研究生培养研讨会成功举办

  2017年11月11日下午,首都经济贸易大学会计学院专业硕士校外导师聘任暨研究生培养研讨会成功举行。此次研讨会由会计学院副院长顾奋玲老师主持,出席此次会议的有校长助理、会计学院院长崔也光老师、研究生院副院长孟毅芳老师,会计学院马元驹、段新生、杨鹃、王淑梅、孙军鹏、石军、杨婧等各位老师以及来自北京市各个领域的近40位校外导师, 2017级会计专硕、审计专硕全体同学。

  

  会计学院副院长顾奋玲老师首先介绍出席本次会议的领导和参会老师,崔也光老师代表学校及会计学院对校内外导师的到来表示热烈欢迎,对校外导师的支持表示诚挚的感谢,并用数据说明首都经济贸易大学近年来的快速发展,充分展现了会计学院在学术研究及人才培养上的成果。崔院长还讲到对于会计专硕和审计专硕的学生来说,校外导师不仅能够给予他们实践工作上的支持,同样在学术上也能够给予学生一定的建议和指导。

  

  随后由研究生院副院长孟毅芳老师和会计学院院长崔也光老师为新聘任的校外导师颁发聘书,由会计学院副院长顾奋玲老师宣读优秀指导老师名单并颁发荣誉证书。研究生院副院长孟毅芳老师代表研究生院致辞。孟院长首先对各位到场的导师表示欢迎,之后讲到研究生教育应为2035年我国迈入创新型国家发挥重要作用,并且表示研究生院会为各位导师的工作提供支持,做各位导师的坚强的后盾。

  

  银河证券投行二部总经理王富利老师作为新聘导师代表致辞。王老师以诙谐幽默的措辞对在场同学提了几点建议:1、要充满正能量,培养解决问题的能力;2、要重视专业,把专业当成成长的基本功;3、把学习当成乐趣;4、要有远大的理想和抱负。优秀导师代表北京市发改委刘长翠老师表示从2012年他当校外导师以来,他所带的5位同学已有4位走入工作岗位。刘老师还讲到在工作中,主要是同学们学识与能力的比拼,以后我们走上工作岗位,要不断培养能力和学识水平。刘老师还提到要学会一门专业,必须认清自己所学的专业和方向,意义与前景,根据校内外导师的特点把自己的专业学好。刘老师希望同学们能有总体的规划,不管学习任务如何,都要合理安排时间,并且希望同学们能与老师们加强互相沟通。作为往届老师代表,中国新兴集团总会计师牛来保老师首先提出了对各位导师的建议,他建议老师们有慈爱之心,有奉献之心,拿出自己的经历和人生经验与学生分享,还希望老师们能有奋斗之心。接下来牛老师提出了对学生的建议,他希望同学们不要只是一味地完成任务,要学会多想问题,想问题的程度反映出成长地快慢,从而不断锻炼自己的能力。牛老师还提醒同学们要学会快速阅读,抓住要点,这需要同学们不断地锻炼。

  学生代表陈瑜代表全体学生发言。陈瑜同学首先表达了对校内导师的感谢,感谢校内导师的辛勤培养,之后感谢校外导师在百忙之中能来参加这次见面会,为同学们提了很多有用的建议,最后代表同学们表示会认真听取导师们的教导,请导师们放心,会珍惜这短暂的研究生时光,争取在校期间能取得一定成果。

  最后,顾奋玲老师介绍了会计学院研究生招生、就业基本情况以及专硕的培养要求,同时,明确了专硕校外导师在专硕学生实习、课堂案例教学与讲座、毕业论文选题及联合指导、职业规划及就业指导等方面的相关职责,并提出今后加强相关工作的一些设想。

  会议下半场展开学生与导师交流以及教师研讨会。新生与对应的导师从校内学习到校外实践,从就业意愿到择业标准,进行了更加深入的交流和探讨,相信以后2017级会计、审计专业硕士和校外导师之间的联系会更加密切。

  此外,由校外导师与会计学院老师就专业硕士研究生培养模式进行了研讨。续聘校外导师分享了自己在研究生指导过程中的一些经验并对学生培养以及管理等方面提出一些建议。新聘校外导师介绍了自己的工作经历以及对未来指导学生的一些设想。会计学院的老师们也就研究生培养模式及培养过程中出现的问题进行了探讨。直至下午6点半,校外导师与会计学院的老师们完成了探讨,本次会议圆满结束。