新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻» 第四届毕马威“校园精英”管理会计案例大赛圆满落幕

第四届毕马威“校园精英”管理会计案例大赛圆满落幕

    由首都经济贸易大学与毕马威华振会计师事务所联合主办的第四届“校园精英”管理案例大赛于2017115日在博纳楼五层第七会议室成功举办。

    北京市财政局会计处处长王连清,首都经济贸易大学校长助理、会计学院院长崔也光教授、毕马威华振会计师事务所合伙人张晏生先生莅临比赛现场。北京化学工业集团有限公司财务总监吕德明,北京市轨道交通建设管理有限公司财务总监卢桂菊,首都博物馆财务部主任韩军,《会计之友》杂志社主编笑雪、毕马威华振会计师事务所合伙人张晏生担任决赛评审。

     

    在致辞中王连清处长结合经济新常态下会计法重新修订、会计资格证书改革、管理会计人才储备等发展新趋势,阐述未来管理会计发展方向以及意义。崔也光院长从财政部相关方针政策、科技革新、高校人才培养新要求三个角度阐述了传统会计工作向管理会计方向转变的必然性。张晏生先生从企业对从业人员基本能力要求、个人职业生涯设计等方面阐述了管理会计人才未来发展前景。

     本项赛事作为北京市管理会计产学研联盟推动高校管理会计人才培养的品牌活动,面向京津冀财经高校,旨在为各高校学生搭建解读、分析、评估管理会计问题的交流平台,提升学生管理会计知识运用能力和职业素质培养,本次大赛为进入决赛的队伍配备了企业导师,发挥企业实践资源优势,推动校企联合人才培养。

     来自南开大学、首都经济贸易大学、北京工商大学、北方工业大学、北京化工大学、北京语言大学、河北地质大学、河北经贸大学、中华女子学院、北京科技大学10所高校共计56组队伍参赛。经过评委前期认真评审筛查,最终来自首都经济贸易大学、南开大学、北京工商大学、北方工业大学4所高校的5只队伍进入决赛。

  

选手们的精彩表现

     决赛分为案例展示、答辩和案例质询3个环节。在案例展示和答辩环节,决赛队伍对案例独特的分析视角,专业知识的充分应用,回答提问的沉着冷静,赢得了评委们的一致好评。质询环节双方选手问答激烈,选手思维敏捷、提问犀利,回答睿智,表现出极强的专业素养。经过紧张激烈的角逐,最终来自首都经济贸易大学的A-one团队取得决赛冠军,来自首都经济贸易大学的MG 4团队获得亚军,来自北方工业大学的“萤火虫”团队、北京工商大学的Irememberwhat团队、南开大学的IAB 5.15团队获得三等奖,来自北京工商大学的野火团队、首都经济贸易大学的R&I团队、北方工业大学的“一站到底”团队、首都经济贸易大学的Heart of heart团队、Dreamer团队获得优胜奖。

 

    

评委评审分析报告、提问