新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻» 栾甫贵教授为2017级新生做“会计与人生”主题教育

栾甫贵教授为2017级新生做“会计与人生”主题教育

 

    2017年10月11日,会计学院利用新生晚自习的时间,邀请著名教授、博士生导师栾甫贵为新生做“会计与人生”主题教育。这是新生进入大学的第一堂专业课,栾甫贵教授将其多年从事会计专业研究的心得与为人处世相结合,为新生带来了一场生动的专业教育。

    为了调动同学的积极性,栾甫贵老师首先向同学们提出什么是会计这个问题。大多数同学最初只把会计定义为记账和算账,栾甫贵老师纠正了同学们的认识误区,使大家从多个角度深层次的了解会计相关行业。以金字塔结构模型展示财务会计概念框架,使同学更加直观的感受会计行业的真谛。将人生概念进行类比,把目标比为人生幸福指数,把报告财务状况比为声誉,把盈利流量比为人生成就等。形象生动的让学生对未知领域有所了解,打开专业学习的大门。

    栾甫贵老师介绍了会计人员的分类和会计学专业本科课程设置,建议新生在大一学好会计学基础,多涉猎经济学,管理学和哲学等学科,将有助于对会计本专业的认识和深层次理解。结合往届会计学院毕业生的毕业去向,让新生及早确立目标,更好的规划大学。并向新生传授了会计的学习方法,强调高中和大学的不同,大学更注重自主学习。要常阅书刊,拓展视野,注重交流,益与争辩。

    提问环节,学生们积极踊跃的提出许多问题,诸如人工智能会不会取代会计行业,财务管理专业的发展方向等;栾甫贵老师耐心的解答,他多次强调要学好基础,培养专业外知识,提升综合素养。

    通过专业教育,同学们不仅对所学专业特点有了进一步认识,解答了疑惑以及对专业认识的盲区误区,使同学们对即将到来的专业学习产生浓厚的兴趣。