新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻» 校企联动项目“大数据智能化财务决策平台构建”项目研讨会成功召开

校企联动项目“大数据智能化财务决策平台构建”项目研讨会成功召开

    2017年6月30日,校企联动项目“大数据智能化财务决策平台构建”项目研讨会在敏行楼246召开,参会人员有首都经济贸易大学校长助理、会计学院院长崔也光教授、会计系主任蔡立新副教授、办公室主任孙军鹏老师,还有项目组成员王海洪副教授、孙静老师和刘丹老师,以及平台建设合作方东方赛斯公司总经理刘惠萍女士、产品经理解凌女士等,研讨会由项目负责人王凡林教授主持。

    本次会议的主题是大数据环境下财务智能决策平台的教学需求创新和信息化功能定位,研讨会历时4个小时,大家头脑风暴,热烈讨论,针对财务决策平台对我院财务决策、管理会计的实验教学的新需求进行了分析与设计,形成许多共识,以便为接下来的平台建设提供参考。

    该项目的研究基于如下背景:2017年,“会计证取消”成为会计行业的一个热点,同时也标志着实务界对会计人才需求的转向。随着信息技术的普及应用,简单重复的会计核算工作大量由计算机自动执行,“大智移云”(大数据、智能化、移动互联、云计算的简称)技术对传统会计工作的冲击愈加明显,会计人才的培养模式亟需变革与重构。

    在崔也光教授的倡导和支持下,我院申请立项的“基于大数据的财务智能决策实验平台”获批,本次研讨会为该项目启动暨需求创新与功能定位对接会。

    研讨会上,东方赛斯公司刘惠萍总经理首先对平台“基于大数据的财务智能化决策系统-企业运营综合管控系统平台教育版”进行了介绍,该平台配合实验教学的功能全面、操作灵活,同时提供了开放的自定义环境,可以由学生(财务人员)自行建模和布局菜单,以便灵活处理实务中的财务决策和管理会计问题。

    为了配合我院的人才培养特色,崔也光教授提出要将项目建设为一个开放式、可持续、具备创新功能的教学平台,并可接入企业运行的实际大数据环境,利用实际场景,锻炼学生处理问题、辅助决策的管理能力。

    本次平台建设项目不是一个财务软件的采购与运行,而是校企合作、专业协同,不断将教学需求嵌入实验平台的合作过程,这需要我院专业教师与公司技术人员共同研讨和创新,将实验平台的人才培养效果发挥至最大。经过第一次研讨会的充分沟通和研讨,大家一致认为应首先从以下方面实现完善平台功能。

  1. 不同结构的大数据获取(包括财务数据和非财务数据)
  2. 大数据挖掘实现
  3. 风险管控功能的加入
  4. 财务决策的自学习
  5. 财务决策模型的增加
  6. 财务决策模型知识库的构建
  7. 财务决策模型数据库的构建
  8. 财务决策系统的智能化的体现

    针对决策平台走进课堂前的准备工作,将分步分批实施,并在下次研讨会中确定落实。

会计信息化教研室

2017.7.1