新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院公告» 关于开展2016年校级大学生创新创业训练计划项目申报工作的通知

关于开展2016年校级大学生创新创业训练计划项目申报工作的通知

各院(系):

一年一度的大学生创新创业训练计划项目申报工作即将开始。现将2016年申报工作的有关事宜通知如下:

一、项目类型

学生可以申请的项目类型有三类,即创新训练项目、创业训练项目、创业实践项目。

创新训练项目:是本科生团队,在导师指导下,自主完成创新研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

创业训练项目:是本科生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。

创业实践项目:是本科生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

这三类项目的申报需要撰写不同的申报书(见附件),学生可以自由选择申报的项目类型。

二、组织管理

各院(系)负责本单位的项目申报、立项评审、中期检查、结题验收、优秀项目推荐以及经费支配等工作;教务处负责经费分配、项目过程监督、数据汇总等工作。

三、申报条件

参与项目申报的学生为我校全日制在校本科生(限2015级、2014级、2013级),项目负责人只能是一名且只能参加一个项目(三类项目任选其一)。项目团队最多为5人(含负责人),一名团队成员最多只能参加2个项目。不批准单人参与的项目和没有指导教师的项目。项目组必须邀请一位我校专任教师为指导教师,一位指导教师最多只能指导2个项目。

申报项目包括“自选项目”和“规定项目”,即学生自行选择的课题和各院系指定的课题。院系推荐立项的项目类型原则上“规定项目”至少占50%。各院(系)应按照申报条件严格把关,认真评审。

四、立项目标

各院(系)应积极组织学生申报,保证较大的学生覆盖面。重点项目占40%,一般项目占60%(四舍五入取整)。

五、实施要求

项目周期:项目负责人为2015级、2014级的项目实施周期一般为一年(2016年4月至2017年4月),结题验收时间为2017年4月。项目负责人为2013级的项目实施周期一般为8个月(2016年4月至2016年12月),结题验收时间为2016年12月。

中期检查:由各院(系)组织,时间都为2016年9月,检查内容为项目开展情况、经费使用情况等。

六、经费支持

本年度学校继续对重点项目和一般项目进行经费支持。

七、工作安排

3月11日(下午15点前),各组提交项目申报书纸质版至敏行楼233办公室;电子版发送至sjmkjxy@163.com,邮件及文件名以“组长姓名-项目名称-项目类型(创新训练/创业训练/创业实践)”命名。并将本组的信息填至汇总表附件4中,汇总表电子版一同发到邮箱sjmkjxy@163.com

项目负责人填写《首都经济贸易大学大学生创新训练项目申报书》(附件1)或《首都经济贸易大学大学生创业训练项目申请书》(附件2),或《首都经济贸易大学大学生创业实践项目申请书》(附件3);(首都经济贸易大学大学生创新创业训练计划申请项目汇总表(2016版)附件4,只需要发电子版到邮箱即可)。并提交给院(系)参加评审。

附件1:首都经济贸易大学大学生创新训练项目申报书(2016版).doc

附件2:首都经济贸易大学大学生创业训练项目申请书(2016版).doc

附件3:首都经济贸易大学大学生创业实践项目申请书(2016版).doc

附件4:首都经济贸易大学大学生创新创业训练计划申请项目汇总表(2016版).xls