学生工作

您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生园地» 关于申报北京地区高校毕业生一次性求职创业补贴的通知

关于申报北京地区高校毕业生一次性求职创业补贴的通知

根据北京地区高校毕业生一次性求职创业补贴申报工作需要,北京市人保局委托北京北控三兴信息技术有限公司开发了一次性求职创业补贴申报系统。自2017年起,本市各高校及研究生培养单位(以下简称各高校)将通过该系统在线申报一次性求职创业补贴相关信息,达到实时报送、初步审批、数据存储的目的。

发放对象范围为北京地区各普通高等学校、各研究生培养单位毕业年度内(即取得毕业证书年度的1月1日至12月31日,下同)符合以下条件之一、有求职或创业意愿的高校毕业生:

  1. 毕业年度内所在家庭享受城乡居民最低生活保障的。
  2. 持有《中华人民共和国残疾人证》的
  3. 毕业学年内(即取得毕业证书上一年度的7月1日至去的毕业证书之日,下同)获得国家助学贷款的。

具有以上情况一项以上的,不重复发放补贴。过去曾获得北京地区高校毕业生一次性求职创业补贴(含原一次性求职补贴)的高校毕业生,后因升学原因进入下一阶段学习、再次毕业的,不再发放补贴。补贴标准暂定为1000元/人。

申报程序包含的步骤分别为收集材料、填报信息、公式、初审申报、准备现场复审材料以及复审等后续流程,具体要求如下:

一、上报材料

即日起毕业生自行准备申报材料,2月27日至3月1日期间,请符合条件拟申请的毕业生提交相关材料至敏行楼233办公室,包括低保证(或残疾证)、身份证、银行卡原件和复印件,以及由本人签字的承诺书(详见附件一)和相关证明原件,汇总表作为参考统一交材料时在办公室填写。

  1. 身份证复印件上手写身份证号,本人签字并签注日期;
  2. 银行卡(存折)复印件上手写银行帐号,本人签字并签注日期;银行卡需要是中国工商银行北京分行某某支行;
  3. 承诺书原件,详见附件一。

二、填报信息

由学院登陆“北京地区高校毕业生一次性求职创业补贴申报系统”,通过系统录入申请人信息,上传低保证(或残疾证)、身份证、银行卡、承诺书和相关证明图片。

三、公示

将通过系统导出的申请人信息在校园内公示,公示期为7天,其中,所有补助类型中只公示“助学”及“低保”两类补助类型。

四、初审申报

公示结束且申请人信息填报完整后,学校将于3月底通过系统进行上报。

五、准备现场复审材料

初审通过后,由学校统一准备复审所需材料并报市毕业生就业服务中心。

六、后续流程

现场复审、查询发布状态及反馈发放结果均由学校统一完成,详见后续通知。