学生工作

您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生园地» 2016年香港会计师公会QP个案分析大赛首经贸赛区决赛圆满举办

2016年香港会计师公会QP个案分析大赛首经贸赛区决赛圆满举办

2016年香港会计师公会QP个案分析大赛首经贸赛区决赛

圆满举办

    2016年10月12日,2016年香港会计师公会QP个案分析大赛首经贸赛区决赛在博纳楼第六会议室举行。出席本次大赛的现场评委分别为东亚银行北京分行公司及银团贷款部业务经理冯紫琳女士、会计学院孙静、王茂林老师。此外,出席决赛的嘉宾有会计学院党委副书记孙庆福老师、分团委书记谭静老师。

      本次大赛由首都经济贸易大学会计学院与香港会计师公会共同举办,旨在为香港会计师公会QP个案分析大赛全国赛选拔优秀队伍。聚集会计学和商学学生,研究和分析具体的公司商业案例,全方位推进精通经济学、管理学、会计学等领域的商科综合人才的培养。参赛选手通过模拟商业实战、案例分析,展示其学业水平和专业素质。比赛除考核参赛选手的专业知识外,还包括团队精神、领导才能、分析和解决问题等实际能力。

    自香港会计师公会4月份比赛案例的发布到今天首经贸赛区决赛的开展,活动历时四个多月。比赛前期,由会计学院学术专业型社团会计论坛根据香港会计师公会发布的案例设计本次首经贸赛区的大赛策划书,并通过线上、线下等方式面向全校进行赛事宣传。接受网上报名之后,7月11日,会计学院开展2016年香港会计师公会QP个案大赛首经贸赛区启动会,会上邀请了香港会计师公会白薇老师为报名参赛的同学发布案例、经验分享等。7月到8月,各参赛队伍积极备战、撰写文案、提交报告。开学后,会计学院邀请北京亦庄国际投资发展有限公司副总经理张家伦老师、东亚银行北京分行副行长闫言老师以及会计学院青年教师进行作品评审。9月初,学院更有幸邀请到东亚银行北京分行雅宝路支行副行长闫言老师,为晋级决赛的6支队伍进行现场有针对性的赛事指导。

 

 

    本次比赛的案例以奶产品行业为背景,案例中为各参赛队伍提供了一家虚拟的奶制品公司的生产经营情况、财务数据等信息,要求各参赛队在给定的公司发展策略中进行选择并就该公司涉及的道德问题进行讨论。每个参赛队伍在第一轮需提交一份英文分析书面报告。

    决赛现场,每支参赛队伍按照抽签顺序依次登台,就自己队伍的书面报告进行说明和展示,采用PPT展示的形式作限时10分钟的英文演讲,并接受评委老师的提问。在展示过程中,参赛选手们通过运用安索夫矩阵、PEST模型等决策模型,详尽地分析了案例中给出的三个决策,有的参赛队伍还为该公司提供了已经设计好的产品发展规划。选手们还通过对公司的财务报表分析,行业数据对比,清晰明了的展示了该公司目前的经营问题。对于公司的投融资问题,各参赛队也都条理清晰的给出了自己的解决方案。各个参赛队的展示各有千秋,他们用扎实的专业功底、广阔的知识背景、缜密的逻辑思维和良好的英语表达能力、大气自信的展示赢得了评委的认可和观众的掌声。在提问环节,三位老师就各参赛队展示过程中的细节进行提问,如财务报表的预测依据、对广告费用支出的看法等问题。参赛队员们用前期所做的充足准备沉着应对老师的提问,并用流利的英文条理清晰的回答了老师的问题,并获得了评委老师的认可。

 

 

    评委点评环节,各位评委针对各组的表现提出了一些改进性建议。评委老师鼓励参赛选手们提高临场发挥的能力,在展示中更加自信从容。再者,做财务分析时建议更多的利用图书馆的资源,通过对大数据的分析,为决策的观点提供扎实的理论依据。另外,在案例分析中不必仅仅拘泥于对公司现时的数据分析、行业分析,可以创造性地提出对企业未来的展望等等,选手们受益良多。最终,由会计学院14级会计学(注册会计师专门化)专业本科生组成的“n的四次方”队以更为详实的分析报告和精彩的演讲展示荣膺本次大赛的桂冠,“her majesty”获得亚军,“你说啥都队”获得季军,晋级决赛的另外三支队伍获得优秀奖。

     本次香港会计师公会QP个案分析大赛首经贸赛区比赛经过激烈地角逐,取得圆满成功。通过参与比赛,参赛选手研究和分析具体的公司商业案例,全方位提升在经济学、管理学、会计学等领域的商业综合能力,并在评委专家指导下完善团队的实践成果,为在香港会计师公会的最终赛事中取得优异成绩提供强有力的保障,也为会计学院向培养全面发展的国际化会计人才又迈进了坚实的一步。