学生工作

您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生会» 会计学院成功举办“论文写作技巧指导”专题讲座

会计学院成功举办“论文写作技巧指导”专题讲座

  会计学院成功举办“论文写作技巧指导”专题讲座

  撰稿 摄影 陈美黛

  2018年3月28日下午,会计学院在博学楼阶六成功举办“论文写作技巧指导”专题讲座。本次讲座由首都经济贸易大学博士周畅学长主讲,周畅学长多次在《会计研究》、《财会通讯》等优秀杂志上发表论文,还有期刊审稿经历。本次讲座中,周畅学长以独特的见解和丰富的经验为同学们传道解惑,广受好评。

  

  周畅学长

  周畅学长首先指出论文分为实证论文、案例研究以及规范/计量论文三类。其中,实证论文最规范,可分为引言、理论分析与研究假设、研究设计、实证结果以及结论与建议五部分;案例研究大概可从案例呈现、案例分析、结果与对策以及结论四部分着手;规范/计量研究大概分为引言、理论、应用和结果四部分。不同的论文类型,写作技巧各不相同。如:对于实证论文,引言部分可按照引言三段论写作;理论分析与研究假设最好从罗列现有研究、理论分析以及联系实际三方面展开;提出研究假设时,应该尽量用类似“促进”、“符合”等学术用语,不要写“呈正相关”、“呈负相关”这样的统计语言。对于案例研究,在案例分析部分应该写阐明前因后果,建议部分可以从财务处理、监管、内控设计以及人才培养四方面入手。讲座最后,周畅学长为我们梳理了毕业论文的结构和用stata处理数据的重要步骤。  

  周畅学长的讲座内容丰富,妙趣横生。讲座中,周畅学长除了讲述丰富的论文写作经验,还就同学们关心的就业问题、论文发表问题进行了指导。周畅学长提醒同学们,专业知识和逻辑能力对就业至关重要,提高写作能力也非常必要。在此,真心感谢周畅学长为我们做了这样一场生动的讲座,也感谢同学们的积极参与,下次讲座,我们再见!

  

  同学们认真地听讲座