学生工作

您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生会» 会计学院开展“学习体会十九大,我的青春正当时”主题班会

会计学院开展“学习体会十九大,我的青春正当时”主题班会

 

  中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日至10月24日在北京召开。党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。为了促进同学们深入学习习近平总书记十九大报告精神,加强培育和践行社会主义核心价值观,深刻理解习总书记提出的“中国梦”蓝图,在接到关于开展“学习体会十九大,我的青春正当时”主题班会的通知后,会计学院高度重视,经过学生工作团队精心设计,决定不同年级开展不同形式的主题班会,并第一时间将通知精神以及班会要求布置给班主任及班干部。

  2017年11月13日-11月30日,会计学院组织全院28个本科班级开展为期2周的“学习体会十九大,我的青春正当时”主题班会活动,班会围绕习近平总书记在十九大上作出的《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》主题报告,结合十九大精神内容和在校学生学习生活状况及个人的发展目标,明确青年人肩负的时代使命,坚定砥砺前行的信心。

  主题班会形式多样,2014级各班以线上讨论和线下分享相结合的形式开展班会活动。各班在微信群中热烈讨论十九大精神内容学习感想,并在线下互相交流。其中有的班以习近平总书记十九大报告为切入点进行讨论,有的班则以班内共产党员的讲解为切入点。在讨论中,同学们积极发言,气氛活跃,进一步学习了十九大报告精神,也进一步明确未来发展的方向与奋斗目标。

  2015级、2016级和2017级各班班会形式主要以学习研讨等形式开展班会。各班首先通过观看教育视频、班内党员和老师讲解等方式集体学习了十九大精神,然后结合知识竞赛、集体朗诵和集体阅读党的书籍等方式加深了对十九大精神的理解。比如,2015级注会三班和2015级会计一班同学在班会中集体对《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》一书进行学习,同学们轮流阅读摘编中的段落,将习总书记的讲话内容深深地刻在自己的脑海当中;2016级财务管理班团支部组织了知识竞赛环节并为优胜者设置了奖品,竞赛中的每一个问题都有关于十九大以及党的历史,使同学们在活跃的竞争中回顾了党的历史,学习十九大报告内容,了解新时代新面貌,使每一位同学都积极参与到其中;2016级会计二班在班会结束前集体朗诵了“我爱你中国”将班会情感推向了高潮,同学们深刻体会到作为一名中国人的自豪感;2017级会计一班同学们分小组分别以“回顾十九大,坚定决胜心”,“砥砺前行,共筑中国梦”,“永远跟党走,做好接班人”,“珍惜青春,肩负时代责任”四个主题为切入点进行了演讲,在演讲过程中,同学们结合班会主题和自己的经历感受,情感充沛真挚;2017级注会一班同学们在班会中进行了十九大主题海报的展示,在班会开始前的一周,同学们以宿舍为单位进行了海报制作,将自己对十九大精神的理解灌入到了海报当中,并选出一名代表进行了展示和内容讲解,使同学们以更生动的形式交换了学习感受。

  通过“学习体会十九大,我的青春正当时”主题班会,充分发挥班级文化建设功能,提高学生的思想道德修养,使会计学院全体学生更加深刻地领悟了习近平总书记十九大报告精神,引导广大学生树立将个人的努力与祖国的发展紧密联合起来的思想观念和时代的责任意识。通过有趣多样的班会组织形式,使同学们更加积极的参与到活动中、热烈讨论,以生动形象的方式学习体会十九大精神,不仅增强的班级的凝聚力,还使每位同学明确了身为一名大学生的责任,更使同学们能够以十九大精神为引领,珍惜青春、砥砺奋进,争做为国家发展做贡献的栋梁之才。