学生工作

您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生会» 2016会计学院新老生经验交流会

2016会计学院新老生经验交流会

 

   2016年11月26日下午2:30,2016会计学院新老生经验交流会在华侨学院E302A教室举办,本次交流会非常荣幸地邀请到14级审计专硕班的刘昆学长、14级会计专硕班的原昭学姐、14级会计专硕班的蔡硕学姐、14级会计专硕班的班长黄俊学长、13级会计学院研会主席、会计学硕班的慕亚垒学姐、13级会计学硕班的李瑞敬学姐,本次交流会由会计学院研会主席齐诗雯学姐主持。

   刘昆学长向学弟学妹分享了自己曾经的校园故事以及求职经验,学长现就职于中国人保。学长首先讲述了中国人保的发展进程;其次对母校表达了诚挚的谢意,感谢母校提供学校现代化的学习设备,感谢良师益友的陪伴;最后学长给学弟学妹们提出了几条建议:多发表论文、积极参加校园活动以及学术比赛、培养自己的兴趣爱好。

  原昭学姐现就职于北京市海淀区社保基金保管中心,学姐主要给大家分享了一些公务员方面的经验。学姐首先希望大家在研究生阶段要做之前没有体验过的事情,选择自己想要的精彩生活;其次,学姐讲述公务员考试的三个环节,一是岗位选择:选择适合自己的职位;二是笔试备考:行测需要多加做题练习、申论需要多看时事政治;三是面试环节:结构化面试中应如何进行准备。

  蔡硕学姐现就职于中国光大银行,学姐给大家在学校生活和实习方面提出了许多有益的建议。主要包括:1.要明确自己的目标;2.尽力考取相关证书;3.提高自己的英语水平;4.每星期要对自己的表现进行思考;5.要广交良师益友。

  黄俊学长现就职于中国对外经济贸易信托有限公司,他强调做事要踏踏实实,做一个简单不平凡的人。学长向大家展示了寻找实习单位以及求职信息的主要渠道,主要有三种方式:一是登陆应届生求职官网查询在线信息;二是登陆首经贸校园网招生就业模块进行查询;三是多向自己的导师寻求帮助。

  慕亚垒学姐现就职于毕马威会计事务所,给大家分享了许多求职“四大”方面的经验,一是要提前进行网申;二是要提升自己的英语水平;三是关注BBS应届生论坛,了解一些面试环节;四是忠告大家在校期间一定要充分利用自己的时间,争取考过CPA

  李瑞敬学姐现就读于中国人民大学商学院,攻读博士学位。学姐主要从要不要读博以及怎样备考两方面向大家分享了自己的经历。关于要不要读博,学姐指出:如果你能从大量的文献和数据中寻找出快乐,并且可以自主地学习,那么你是适合读博的。关于备考读博,学姐指出:1.研究生阶段要发表核心期刊;2.培养自己的英语口语能力;3.面试环节最好提前联系自己的导师。

  学长学姐现场答疑,解除了学弟学妹们在求职和校园生活中的困惑。大家参加此次交流会受益匪浅,不仅确定了自己在校的学习方向,还更有助于规划自己的职业生涯。