学生工作

您目前的位置: 首页» 学生工作» 分团委» 从北京到天津,感受协同发展的变化——2017级审计专硕班党支部暑期社会实践活动

从北京到天津,感受协同发展的变化——2017级审计专硕班党支部暑期社会实践活动

从北京到天津,感受协同发展的变化

——2017级审计专硕班党支部暑期社会实践活动

    推动京津冀协同发展,是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大决策,在这样的发展背景下,2017级审计专硕班社会实践团队于2018年7月15日前往天津,切身去感受天津这些年的建设与发展,在实地探访中去感悟天津作为京津冀协同发展中重要一环的现实“魅力”。

城市规划馆门口.jpg

    此次的实地探访,我们选择了乘坐京津城际动车前往,动车舒适宽敞,只需半个小时就到达了目的地天津,我们切实感受到了京津冀一体化的发展,京津之间的快速直达专线的开通,推进了京津冀公共交通互联互通,大大缩短了往返两地之间的交通和时间成本。交通设施互联互通,使得老百姓最关心的教育、养老、医疗等涉及民生的公共服务能够率先破除地域藩篱,实现协同发展。

    为了更全面更立体的感受天津的城市发展,实践团成员首先选择来到了天津市规划展览馆参观实践。这里一共有3层展厅,利用模型、展板等分别为我们展示了天津的历史发展、总体规划、滨海新区规划、名城保护规划以及京津冀协同发展规划,亲身感受南开区在京津冀协同发展中,抢抓机遇,实施创新驱动发展的浓厚氛围。按照习近平总书记的要求,跳出“一亩三分地”,破除现有的利益格局,站在全局的高度,从各自的比较优势和发展潜力出发,天津的地理位置优越,拥有全国第三大、世界第四大对的天津港,地理位置重要,资源要素集中,产业要素集中,市场腹地广阔,天津市的城市规划意欲全力推动京津冀的协同发展,加快形成环渤海经济带,带动北方地区发展,打造我国增长和转型升级的新引擎。实践团成员在规划馆中,通过发光地图、电子翻书等新鲜又有趣的媒介了解了天津的过去、现在和将来,认识了天津在“京津冀一体化”中的作用和意义,认识了天津在其中的规划、参与了规划,在互动中了解了滨海新区的规划和发展。

    如果说展览馆带来的是整体的感受,那么接下来实践团成员来到了意式风情街、大悦城、五大道、滨江道商业街则是融入到普通的天津市民群体中去具体感受天津的发展。意式风情街川流不息的人群,各色的建筑各色的美食,在这里看到了本土的与外来的融合,无论是吃的还是建筑风格。天津大悦城商业区除购物、餐饮、娱乐、休闲等多种功能外,这里还有许多创新的商业形态,如超级工厂造物者俱乐部,这里是全国首个集中手艺教学、原材料售卖、作品展示于一体的城市匠人专业造物空间。五大道有成片的居民区,百姓在这里可以享受到便捷的生活服务。我们调研队成员采访了居住在这里的市民,他们纷纷表示在北京承载力已经接近饱和的当下,越来越多的人在北京安家置业,因为离得近,天津早已经成为了疏解北京人口压力的承载地。滨江道商业街则是大众化的景象,一样的繁华一样的热闹,霓虹灯闪烁,人来人往,每个人都沉浸在天津市快速发展带来的成果中。

    京津冀协同发展是一个重大国家战略,从最初的首都经济圈的概念发展而来,不仅促进了三地更好更快的发展,而且对周边地区的未来发展以及整个国家的综合国力都会有巨大而持续的影响。在推动经济发展的同时,京津冀一体化也将带动社会保障、医疗、教育生态等多方面的完善进步,它所具有的重大战略意义不言而喻。在这一次的调研中,实践团成员通过实地走访的形式,了解了许多生动的资料和故事,从中获益颇丰,也对京津冀一体化协同发展有了更加深刻的认识。