学生工作

您目前的位置: 首页» 学生工作» 分团委» 基于“十九大”老有所依视角下我国当代老年人子女孝行现状调查研究——以河北省保定市为例

基于“十九大”老有所依视角下我国当代老年人子女孝行现状调查研究——以河北省保定市为例

基于“十九大”老有所依视角下我国当代老年人子女孝行现状调查研究

                                  ——以河北省保定市为例

 

    习近平总书记在十九大报告中提出“健康中国战略”,特别强调积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,保障老年人的生活质量。本调研团队以十九大报告中“老有所依”为关注点,以我国当代老年人的子女孝行现状为切入点开展暑期社会实践调研活动。

    人力资源和社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,中国现在已经进入人口老龄化快速发展的时期,截至2016年底,60岁以上的老年人口已经突破了2.3亿,占总人口的比重已经达到16.7%。在全国第六次人口普查中,河北省保定市65岁及以上人口为90.79万人,比重上升0.96个百分点。80岁以上的老人占总人数的7.9%并且75—80岁老人的比例高达35.1%。目前,保定市已进入人口老龄化快速发展期。预计到2020年,保定市老年人口将达到219万人,位居河北省第一,占保定市总人口的20.5%,老龄化高于全国、全省平均水平,高龄、失能、半失能老年人数量将持续增加。因此,本调研团队将河北省保定市作为调研地点。同时,子女孝顺父母是提升老年人幸福获得感的重要影响因素。随着老龄人口不断增加,老年人对孝行的需求与成年子女对孝行的实践是否到位正是我们所研究的重点。

    2017年7月8日,社会实践团队先后到保定市莲池区紫园社区、军校广场、狼牙山五壮士广场等地开展实地访谈。针对老年人的访谈,实践团成员发现,目前大多数老年人认为孝顺的前提之一是年轻人有一定的经济能力;养儿、养女防老观依旧被大多数认同;年轻人对老年人精神需求满足度不够等。而针对年轻人的调查结果显示,多数年轻人认为自己对父母的孝顺程度欠佳。通过访谈、深入讨论,实践团成员普遍认为出现孝行问题的成因主要是部分年轻人责任感弱化;年轻人工作、生活压力较大;家庭关系不和睦以及家庭教育缺失等原因。接下来,实践团成员从三个方面为改善孝行情况提出建议:第一,个人层面,树立正确的价值观、合理分配时间。其次,家庭层面,父母做好言传身教、与子女加强沟通。第三,社会层面,举办孝行公益活动;推行道德教育指导手册、建立孝行公益网站;建设中国特色社会主义孝文化等。

    中华上下五千年,“孝”作为传统美德之一,需要人们世世代代继承和发扬。当今孝行发展的大背景是我国经济的迅速发展,对文化、道德发展的需要日益凸显。父母对于子女来说,有养育之恩,子女应该心怀感恩、尊敬长辈、孝敬父母。本社会实践团希望以此次调研为引,以达到抛砖引玉的效果,让更多的人关注孝行现状,更多的人研究孝的践行,人人知孝,人人懂孝,人人尽孝。