学生工作

您目前的位置: 首页» 学生工作» 分团委» 会计学院分团委开展“一团一品”暨“一学一做”学习教育活动分享会

会计学院分团委开展“一团一品”暨“一学一做”学习教育活动分享会

 

    为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进共青团改革, 大力推进从严治团, 切实增强团员的先进性和光荣感,严格执行《共青团中央关于在全团开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的通知》,发挥共青团育人作用,提升共青团建设水平,2017年3月至今,会计学院分团委认真按照校团委“一学一做”学习教育活动实施方案要求,带领广大团员广泛开展学习教育、组织生活和实践活动。2017年9月20日下午,会计学院分团委在博学楼502教室开展“一团一品”暨“一学一做”学习教育活动分享会。各团支部就开展“一学一做”学习教育活动的情况进行了介绍和分享,会计学院党委副书记孙庆福老师、分团委书记谭静老师、学院全体团干部参加了本次分享会。

    分享会在团歌《光荣啊,中国共青团》的音乐声中开始。首先,党委副书记孙庆福老师讲话。在讲话中,孙老师对学院分团委以及各团支部开展“一学一做”学习教育活动整体工作表示肯定。孙老师希望各团支部通过分享,相互交流学习,将创新性的方式方法运用到主题实践教育活动中去,让更多的团员青年更乐于接受、更喜于接受,更好地传递正能量,教育引导广大团员青年成为国家发展的担当者,伟大中国梦的践行者。

    接下来,各团支部按照事先抽取的顺序就“一学一做”学习教育活动情况进行汇报和分享。在学习教育活动中,各团支部都有创新和活动亮点。例如,2016级注会卓越班团支部见微知著,由传统文化入手,从习总书记提出的“三颗纽扣”中贯彻落实了“一学一做”内涵,通过对传统文化的普及,让更多共青团员重拾自己的技能,同时发扬了传统文化,从中受益良多;2015级注会卓越班团支部邀请校团委张彤书记以团员身份进入该支部,为团员们讲授了题为“从合格到优秀——共青团员的修炼秘诀”的主题团课,使团员们充分认识到“回归本源、不忘初心”既是每名团员应牢记的宗旨,也是“一学一做”教育实践和共青团改革的精神内涵;2016级审计专硕班团支部开展了“合格团员行为规范”大讨论主题活动,就团员在政治、品行、学业、社会工作等方面作用发挥,提出的9条行为规范进行全体投票,凝练出“热爱祖国,正确理解党和国家的各项方针政策,关心国家大事,努力要求上进,有是非观念”、“有集体观念和集体荣誉感,能正确处理集体与个人的关系,有全局观念,愿意为同学服务,积极参加各项集体活动,服从集体安排,认真完成组织布置的任务”、“积极参加志愿者活动,态度端正,不计较个人得失,听从安排,认真完成所交给的工作任务”等核心行为规范,这些活动极大强化了全体团员和团干部的身份意识,保持了共青团员的先进性和光荣感;2016级会计专硕班团支部在展示中指出,“一学一做”学习教育活动,达到了团员青年全参与、多形式、有感悟、肯奉献的良好效果。

    

    整个“一学一做”分享会持续了三个多小时,学院全部25个团支部进行了学习活动活动开展情况的分享。在分享会的尾声,分团委书记谭静老师对会计学院各团支部“一学一做”学习教育活动取得的成果给予了肯定;各团支部通过开展专题学习教育, 强化团员的先进性和光荣感;通过开展团的组织生活,增强团员意识, 强化组织意识和组织纪律;通过开展系列实践活动, 发挥团员模范带头作用, 彰显团员队伍先进性。但是,在“一学一做”学习教育活动中,也存在团员、团干身份意识薄弱,“三会两制一课”制度落实不够到位,团费收缴不够规范、团日活动的组织开展形式单等问题。

    在“一学一做”学习实践活动中,学院分团委通过开展专题学习、组织生活、实践活动,切实增强团员的先进性和光荣感, 坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。接下来,学院分团委将“一学一做”学习教育活动常态化制度化,工作落实、落细,让团员更像团员,团干部更像团干部,以良好风貌和积极作为迎接党的十九大胜利召开。