学生工作

您目前的位置: 首页» 学生工作» 分团委» 寻根·读城——暨“穿越北京中轴线,探寻新老北京城市发展足迹”暑期社会实践活动

寻根·读城——暨“穿越北京中轴线,探寻新老北京城市发展足迹”暑期社会实践活动

 

    为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实共青团中央、教育部《关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》,帮助青年团员培育和践行社会主义核心价值观,在校团委的统一组织和会计学院分团委的积极倡导下,2016级会计学硕党支部和2016级会计专硕党支部积极响开展“寻根·读城”穿越北京中轴线,探寻新老北京城市发展足迹暑期社会实践活动。

    北京中轴线是一个十分重要的政治和文化标志,贯穿在几百年的历史发展进程中,具有丰厚的历史文化内涵和鲜明的当代政治意义。历史仍然在不断发展,而作为有着重要标志性作用的北京中轴线,也在不断更新自身的文化内涵。由于历史遗留问题,中轴线上一批文物古建被不合理使用,存在安全隐患。为更好的保护历史遗产,北京中轴线目前已经进入申遗阶段。对北京市中轴线建筑群历史沿革与现存情况的调查研究有利于加强对北京历史文化内涵的理解,有利于加强对北京作为封建王朝政治中心变化为新中国政治中心的政治意义的理解,有利于加强对老城区保护与新城区建设需求如何实现统一和融合的问题研究,为大城市发展问题建言献策。

    2017年6月14日,实践团开展了第一次实地考察活动。整个实践团共37人,分为四组分别前往南中轴线(前门至景山公园)、北中轴线(鼓楼至景山公园)、北京市规划展览馆以及北京古建筑博物馆进行调研和考察。

    前往北京市规划展览馆的小组主要调查研究的方向为了解北京市城市风貌的发展历程、了解北京市中轴线的规划发展与现状以及城市现代化发展对老城区改造的影响。在规划展览馆中,团员们积极研究北京城市发展的足迹、在诺大的北京市地图中寻根探古并于现代化建设的规划图纸中寻求古今融合的对接之法。

    前往北京市古建筑博物馆的小组主要调查研究的方向为了解古建筑的结构与特征、古建筑保护的重难点以及北京市现存古建筑的数量、存续状况以及损毁的主要原因。在经历风雨沧桑的先农坛建筑群中,团员们乘着古树参天的荫蔽、沿着古老建筑的足迹慢慢揭开这些建筑的前世今生,解析它们于钢筋水泥环绕的城市中延续生命之法。

    前往中轴线的两个小组主要调查研究方向为实地考察中轴线的现状及古建筑的现在的使用功能和保存状况,通过老照片以及文献记载的今昔对比研究个中原因。从商业气息浓郁的什刹海到古老沧桑的故宫博物院,再到现代建筑林立天安门、前门广场,团员们用自己的脚步丈量着北京南北中轴线的长度。曾经金碧辉煌的紫禁城宫殿群落现如今成了寻常百姓参观游览的公益博物馆,曾经青砖灰瓦的四合院现如今成了拉着蜘蛛网般密集电网的大杂院,曾经玉石铺地的祭天之路现如今成了庄严肃穆的全国人大、国务院及各部委办公所在地。随着历史车轮的滚滚向前,这些建筑又将有着怎样的命运和被赋予怎样的使命?这些问题都将随着社会实践的逐渐深入而不断清晰。

    第一次的实地考察活动在负责人的组织之下、在团员们的积极配合之下取得了良好效果。后续将进一步结合文献归纳整理做进一步的调查研究,深化暑期社会实践帮助青年学生认识社会、回报社会的宗旨,结合专业特点,关注城市发展状况,通过学术研究、社会调查等形式,为首都城市建设发展建言献策。