学生工作

您目前的位置: 首页» 学生工作» 分团委» 会计学院分团委组织团员完成“一学一做”自学阶段学习及测试

会计学院分团委组织团员完成“一学一做”自学阶段学习及测试

    按照团中央、校团委关于在全团集中开展“ 学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的通知要求,会计学院分团委在3-5月组织学院全体团员开展“一学一做”自学阶段学习并完成了线上测试工作。

    学院分团委采用微团课的形式组织团员深入学习团章、团史以及习近平总书记系列重要讲话精神。自3月19日“一学一做”实践教育活动微团课上线以来,截止5月共开设微团课18期。团课内容涉及“一学一做”教育实践活动动员通知1期;《中国共产主义青年团团章》学习10期,以《团章》总则、各章节为主线向团员介绍团的性质、团员履行的义务、享有的权利、团的组织制度、团的地方组织、团的基层组织、团的干部、团旗团徽团歌团员证、团的经费等内容。此外,微团课还节选习近平总书记与青年学生有关的重要讲话7期,包括:习近平总书记给北京大学考古文博学院2009级本科团支部全体同学的回信、给华中农业大学“本禹志愿服务队”的回信、给河北保定学院西部支教毕业生群体代表的回信、在北京大学师生座谈会上的讲话、同北京师范大学师生代表座谈时的讲话、与中国科技大学师生代表交流座谈会时的讲话以及在中国政法大学座谈会上的讲话等内容。学院分团委以微团课的形式和载体对广大团员开展集中学习培训,不断加强对广大团员的思想引领工作,团员们反映学习效果不错。

  

    微团课推送后,学院分团委以“问卷星”的形式开展“一学一做”自学阶段测试,学院非毕业班团员840人全员参与测试,平均成绩91分,学以致用,巩固了前期开展自学的学习成果。

  

  会计学院分团委基于网络平台,利用新媒体开设微团课,加强、创新高校共青团工作,增强思想政治教育的时效性。同时,通过开展专题学习教育, 强化团员的先进性和光荣感, 坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识, 坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信, 坚定对党的政治认同、思想认同、情感认同。