学生工作

您目前的位置: 首页» 学生工作» 分团委» 夕阳再晨,让爱触手可及——会计学院学子走进丰台区嘉禾二里社区开展科技助老志愿服务宣讲活动

夕阳再晨,让爱触手可及——会计学院学子走进丰台区嘉禾二里社区开展科技助老志愿服务宣讲活动

  

  2017116日上午,会计学院分团委的志愿者们再次走进位于丰台区马家堡的嘉禾二里社区,开展“夕阳再”科技助老志愿服务宣讲活动。本次活动志愿者们不仅与老人们一起回顾了本学期玩转手机电脑的小知识,还带来了十三五规划及十八届六中全会精神的宣讲。在老人们更好体会科学技术、政策规划为生活带来的便利的同时,增进青年与老年群体之间的交流,提升青年服务意识、弘扬敬老、养老、助老的社会风尚。

  活动开始前,志愿者们提前到达了社区活动中心帮助布置活动场地,老人们也早早的到达,一阵热情的寒暄驱散了冬日的寒冷让屋子内暖意融融。活动一开始,首先志愿者们对本学期历次活动内容作一个简单的总结并展示以前活动的精彩瞬间,从网上冲浪到聊天共享,从看病挂号到影音娱乐,一张张活动照片记录下老人们点触屏幕时的喜悦,也记录下志愿者们的辛勤付出。

  随后针对老人们提出的手机电脑的问题进行一对一耐心的解答,志愿者们用自备的电脑进行细致的展示,以便老人们更加直观的理解。从照片如何备份到如何视频通话,从软件删除到界面整理,这些对于我们看似简单的问题真切的影响了老人们对于电子产品的使用。从一个按键的位置与模样,到几步操作的先后顺序,老人们听取“小老师们”讲解时的认真模样仿若好奇的小孩子。

  随后,志愿者们进行了十三五规划和十八届六中全会精神的宣讲环节,宣讲内容既包含了会议召开的基本背景,新形势下从严治党对党内监督提出的要求,对《党内监督条例》的修改;也解读了养老政策、环保、碳排放、京津冀一体化等热点板块未来发展趋势,让在座的老人们纷纷感受到国家发展与改革带来的便利与福祉。

  最后的有奖问答和新春祝福环节更是将活跃的气氛进一步提升,每位老人积极回答问题,争先送出对大家的新年祝福,妙语连连的回答与祝福让活动中心充满欢声笑语。志愿者们也集体对本学期各位老人的积极参与表示了由衷的感谢,送上了最真挚的祝愿与诚挚的祝福。

  “夕阳再晨”科技助老,用简单的小知识,妙趣的活动,凝结了两代人之间深厚的情谊,让小小的屏幕,不再成为老年人同外界的阻隔,而是可以纵览世界的窗——在点触之间,记录下生活的点滴美好,纵享生活的便利。本次活动充分发挥青年先锋作用,展现了会院学子的风采,弘扬爱老、敬老优良传统与乐于奉献的志愿服务精神,让青年加入到关爱老年人生活的群体,为老年群体带来先进思想与实用的知识,让老年人感受到社会的关怀与生活的多姿多彩。2017年,我我们将继续弘扬敬老、养老、助老社会风尚,让爱触手可及!