学生工作

您目前的位置: 首页» 学生工作» 分团委» 会计学院“知行合一·传承非遗”暑期社会实践团赴北京市珐琅厂有限责任公司汇报社会实践成果

会计学院“知行合一·传承非遗”暑期社会实践团赴北京市珐琅厂有限责任公司汇报社会实践成果

      20161221日,会计学院“知行合一·传承非遗”暑期社会实践团指导老师谭静、王茂林以及实践团团长高靖男同学来到北京市珐琅厂有限责任公司向公司领导汇报了暑期开展社会实践的情况及成果,并对在暑期社会实践过程中给予大力支持的北京市珐琅厂相关领导当面表示了诚挚的感谢。

   

    北京市珐琅厂有限责任公司的前身是北京市珐琅厂,成立于19561月,是全国景泰蓝行业中唯一的一家中华老字号,带领着景泰蓝产业不断发展,引领了景泰蓝的潮流。会计学院“知行合一,传承非遗”暑期社会实践团自20166月立项后,分别于2016721日、812日两次走访北京市珐琅厂。实地调研过程中,实践团成员深入了解到景泰蓝的制作流程、参观了景泰蓝艺术博物馆,并且对珐琅厂财务副总以及人力资源部长开展了较为深入的访谈。本次暑期社会实践活动最大的特色是结合了会计专业优势,通过对珐琅厂真实的财务报表进行分析,更加专业和全面了解珐琅厂经营管理、销售模式,从严谨的学术角度了解珐琅厂目前的企业整体状况,并且从财务视角对景泰蓝的传承与保护提出可行建议。在整个社会实践过程中,感谢北京珐琅厂给予社会实践团大力的指导与帮助。“知行合一,传承非遗”暑期社会实践团先后获得首都经济贸易大学授予2016年度“最佳社会实践风采奖”、北京“2016年首都大中专学生暑期社会实践优秀团队”荣誉称号。

    本次暑期社会实践项目得到了学院的高度重视,崔也光院长亲自带队指导项目。实践团利用暑期时间,走出课堂、走进企业,将理论与实际结合起来,实现了学以致用。通过开展深入的实地走访调研、数据统计分析、撰写实践报告,为景泰蓝乃至整个非物质文化遗产的传承与发展提出可行性建议,让大众更加了解、关注、保护非物质文化遗产,弘扬社会主义先进文化,让我国传统非物质文化遗产在新的时代焕发出新的活力。同时,本次暑期社会实践活动通过“移动课堂”的形式,为同学们提供了良好的实践平台,使他们的专业学习和职场实践得到了有效对接。社会实践过程中,实践团成员表现出了良好的专业素质和认真严谨的态度,得到了企业的一致好评。