科学研究

您目前的位置: 首页» 科学研究» 学术科研» 我校承办“纪念改革开放四十周年:历史回顾与思考暨中国会计学会第十届会计史学术研讨会”

我校承办“纪念改革开放四十周年:历史回顾与思考暨中国会计学会第十届会计史学术研讨会”

 

    2018年8月21日,由中国会计学会会计史专业委员会主办,黑龙江农垦总局和首都经贸大学联合承办的“纪念改革开放四十周年:历史回顾与思考暨中国会计学会第十届会计史学术研讨会”在黑龙江建三江举行。财政部、中国会计学会将这次会议列为纪念改革开放四十年的重点学术活动之一,予以高度重视,中国会计学会常务副会长杨敏,中国会计学会秘书长王鹏、中国财税博物院馆长李玉环、中国财政科学研究院资深研究员王世定、财政部会计准则委员会副秘书长狄愷、中国会计学会副秘书长田志心和会计史专业委员会成员、黑龙江农垦总局领导以及来自全国各高校的师生、黑龙江农垦建三江管理局财务负责人员近百人参加了会议。原全国人民代表大会预算委员会副主任冯淑萍因病未能出席,派专人向会议的召开表示祝贺;著名会计学家郭道扬教授给会议发来贺信。会议由会计史专业委员会主任、我校付磊教授主持,我校杨世忠教授、王海林教授、李百兴教授、杨娟教授、方心童老师参加了会议,栾甫贵教授向会议提交了论文。

    在大会主题报告和分会场讨论中,与会专家学者回顾了改革开放四十年来会计理论与实务取得的成就,并对会计改革与发展中存在的问题以及会计史研究的深入开展进行了交流。

    付磊教授和陈杰老师从政府经济管理职能的角度对行业会计形成、废除的原因做出了新的解释。杨世忠教授和方心童老师根据我国先秦时期的经典文献记载,认为对自然资源的核算以及环境责任的明确可以追溯到夏代。王海林教授以1990年至2014年我国内部控制缺陷研究的学术文献为样本,利用知识图谱法对我国内部控制缺陷研究具有高影响力的成果进行了梳理和分析。杨鹃教授通过对GAAP的演进过程内在逻辑梳理,分析了其形成的必然性。李百兴教授和王博探究了南京国民政府超然主计制度的背景、原理及实施过程。栾甫贵教授的论文认为,我国企业破产会计制度的发展经历了三个阶段,破产会计依赖于破产法的规范、经济管理的需要和多学科的融合。

    会议期间,中国会计学会邀请学会部分常务理事、理事、会计名家工程入选人、会计史专业委员会委员举行了“会计改革四十周年专题座谈会”。座谈会气氛活跃,畅所欲言,专家们围绕改革开放四十年来的会计发展成就、会计准则与制度建设、会计思想等议题进行了深入、热烈的讨论。