科学研究

您目前的位置: 首页» 科学研究» 学术科研» 我院付磊教授主持“会计史料整理与汇编”专题研讨会

我院付磊教授主持“会计史料整理与汇编”专题研讨会

 

       512日,中国会计学会会计史专业委员会在河北邯郸学院召开“会计史料整理与汇编”专题研讨会。来自中国会计博物馆、中国会计史文博馆、中国少数民族会计博物馆、中国审计博物馆、晋商博物馆、里耶秦简博物馆、上海交通大学历史系、广西财经学院、邯郸学院地方文化研究院的代表和会计史专业委员会的委员出席了会议。会计史专业委员会主任委员、我院付磊教授参加并主持了这次会议。

    会议就“会计史料整理与汇编”工作、今年8月份即将在黑龙江农垦集团召开的中国会计学会第十届会计史年会筹备工作、2020年中国会计学会第十一届会计史年的主题、会计史公众号建设等问题展开了热烈的讨论。付磊教授首先介绍了“会计史料整理与汇编”工作的思路、基本情况和目前收集整理的部分文物及有关单位的会计史料收藏情况;并指出会计史研究既是对会计发展过程的发现与探索,也是会计理论的支撑。会计史料是会计史研究的基础,但史料的收集很不容易。保护史料、防止史料丢失是会计史研究工作者的历史责任。中国会计学会会计史专业委员会组织编辑“会计史资料目录汇编”,是会计史研究的一项基础性工作,也能够为会计史、经济史等研究提供史料线索。这项工作得到了很多史料收藏单位的大力支持,取得了一些进展,今后将继续将这一工作做好。对于会计史年会的主题,付磊教授认为应适当宽泛而不宜过窄,以便吸引更多学者参会;可考虑与会计改革有更多的联系,以发挥会计史研究的现实作用;应鼓励多样性的研究方法,以打开会计史研究的新局面。付磊教授指出,会计史公众号几年来的运行取得了很好的成绩,学术性和趣味性并举,传播了会计史知识和会计史研究信息,引起了广大青年学者的关注,有着一定的社会影响和社会认可度。

    为了把会计史公众办得更好,会计史专业委员会的委员们对该公众号的各栏目进行了分工。

    研讨会后,与会专家考察了邯郸学院地方文化研究院的太行山文书收集、整理和修复。邯郸学院多年来投入大量精力开展太行山文书的研究,目前收藏了自明万历年间至改革开放初期的十几万件文书实物,已成为中国历史文书的重要收藏单位之一,并凭借优异的地方文化研究办出了学校的特色。