科学研究

您目前的位置: 首页» 科学研究» 学术科研» 付磊教授应邀参加“‘龙门账’与中式复式账法历史中外专家现场研讨会”

付磊教授应邀参加“‘龙门账’与中式复式账法历史中外专家现场研讨会”

 

    由中国会计博物馆(上海)主办的“‘龙门账’与中式复式账法历史中外专家现场研讨会”于201848--9日在上海召开。我院付磊教授,上海交通大学历史系主任、著名历史学家曹树基教授、晋商博物馆馆长、著名晋商研究专家孟伟教授,中国社会科学院经济研究所研究员、经济史学家袁为鹏,伦敦政治经济学院教授、著名会计史学家家睿嘉·麦克菲,牛津大学教授、经济史学家马德海等十余名学者应邀参加了会议。会议由中国会计博物馆(上海)馆长、会计史学家宋小明教授主持。

    这次研讨会围绕中国是否存在“龙门账”和固有复式记账展开。由于缺乏第一手历史资料,长期以来学界对“龙门账”的认识存在不同看法。有人认为“龙门账”是一种中国固有的复式记账方法;有人认为所谓“龙门账”只是传说,历史上并不存在;还有人认为中国即不存在“龙门账”,也没有本土固有的复式记账。这些争论涉及到对中国会计发展历史的认识。

   

付磊教授根据上世纪八十年代在四川省自贡市调研挖掘的史料,在会上提出了与“龙门账”有关的几点意见:1、复式记账是“龙门账”的必要前提;2、确凿的史料证明,中国历史上存在固有的复式记账,如三脚账、四脚账,同时也存在“龙门账”;3、“龙门账”不是某种记账方法,而是一种账务核算的方法;4、“龙门账”的实质在于双轨计算盈亏并相互核对,这是一种科学的账务核算方法,但中国历史上不同时期、不同地区的“龙门账”的具体作法有所差异;5、研究会计史要有科学严谨的学风,应以真实的史料为依据,不能仅书本传说,否则容易以讹传讹。付磊教授的这些意见,得到了部分与会者的赞同。

    会上,还展示了多位史学专家、经济史专家收集整理的会计史资料,其中一些有着较高的研究价值,如清道光三年编辑的《交易须知》(该书中介绍了商家应如何记账,类似帕乔利的《数学大全》)、清初至民国初期的山西票号账册(近万册)、清初至近期的浙江石仓家计账册(近万册)。

    这次会议是会计史学与经济史学、历史学跨学科融通交流的一次尝试,参会专家通过交流与碰撞,深化了对“龙门账”和中式簿记的认识,提出了一些与传统认识不同的会计与社会发展的新观点,并达成了进一步合作研究会计史的意向。