科学研究

您目前的位置: 首页» 科学研究» 学术交流» 王海林教授参加《2017年全国大数据审计与会计教学高级研讨会》

王海林教授参加《2017年全国大数据审计与会计教学高级研讨会》

 

  20171117日至19日,由高等教育出版社上海出版事业部主办,Arbutus中国协办的《名师谈教学与科研系列活动——2017年全国大数据审计与会计教学高级研讨会》在武汉成功召开。来自近百所高校和企业的一百五十余位教师和审计、会计从业人员参加本次会议,共同探讨大数据审计与会计的教学与实践等问题。

  本次会议由高等教育出版社上海出版事业部副主任刘自挥致开幕词,首都经贸大学会计学院王海林教授、南京审计大学审计科学研究院副院长陈伟教授、湖南大学工商学院樊斌副教授、中南财经政法大学会计学院史永副教授、重庆理工大学会计学院程平教授、用友网络科技股份有限公司财务云事业部产品运营总监徐国徽分别做主题报告。

  我院王海林教授做了《大数据+管理会计信息化》的主题报告。首先王教授归纳了近些年来国务院、财政部发布的管理会计信息化相关制度规范,列举了传统信息系统的优势和存在的问题,运用大数据的新型综合信息化平台的工作流程,发现在大数据的影响下,财务会计与管理会计融合,融合之下会计活动应该重点包括信息处理和决策支持两大内容。然后王教授阐述了管理会计与财务会计信息化之间的联系和区别。最后王教授与大家分享了管理会计信息化教学的教学方式、培养目标定位调整、教学关键点。