科学研究

您目前的位置: 首页» 科学研究» 学术科研» 付磊教授应邀参加“丝路会计历史文化国际研讨会”

付磊教授应邀参加“丝路会计历史文化国际研讨会”

 

  由上海立信会计金融学院中国会计博物馆主办,敦煌研究院、中国会计学会会计史专业委员会、敦煌博物馆通过学术支持,旨在弘扬会计文化的“丝路会计历史文化国际研讨会:当东方遇见西方”于20171125-26日在上海立信会计金融学院中国会计博物馆举行。来自美国耶鲁大学、英国伦敦政治经济学院、英国大英图书馆、香港中文大学、澳大利亚墨尔本皇家理工大学、意大利邓南遮大学、意大利博洛尼亚大学、日本大阪经济大学、韩国启明大学、韩国韩国学研究院、荷兰阿姆斯特丹独立大学、台湾暨南国际大学、中南财经政法大学、首都经济贸易大学、湖南大学、华东政法大学、南京大学、上海立信会计金融学院、中国社会科学院、敦煌研究院、中国文物保护基金会等国内外高校和研究机构的30余位学者参加了这次会议。中国会计学会会计史专业委员会主任、我院付磊教授应邀参加了研讨会。

  这次研讨会内容丰富、水平高端,是一场令人印象深刻的学术盛宴。出席研讨会的一些学者在国际上享有盛誉,具有很高的学术造诣,其中包括美国会计学会前主席、耶鲁大学夏恩·桑德教授;著名会计史学家、伦敦政治经济学院睿嘉·麦克菲教授;香港中文大学历史系主任科大卫教授;文物及文化遗产管理世界级专家、意大利博洛尼亚大学卢卡·赞教授;日本会计史学会前会长、大阪经济大学渡边泉教授;著名会计史学家、中南财经政法大学郭道扬教授;敦煌研究院马德研究员;中国文物保护基金会副秘书长詹长法等。会上,学者们交流了各自的研究成果,讨论了如何办好刚刚创刊的《会计史学刊》及如何进一步开展东亚会计史研究。研讨会分为大会演讲和分会场研讨。付磊教授代表中国会计学会会计史专业委员会在24日午的大会开幕式上祝词,主持了当天下午的分会场研讨,并在25日上午的分会场研讨会中发表演讲。付磊教授还被聘为《会计史学刊》编委会委员。

  会议期间,学者参观了敦煌博物馆在中国会计博物馆举办的敦煌会计文物精品展,观看了中国会计博物馆的特藏文物,纷纷就中国会计博物馆对会计史研究的贡献表示赞赏。