科学研究

您目前的位置: 首页» 科学研究» 学术科研» 哈博论坛会计分论坛圆满结束

哈博论坛会计分论坛圆满结束

 

  一年一度的哈博论坛会计分论坛1116日下午在我校博远楼圆满结束。本次论坛,共收到来自暨南大学、重庆大学、西南财经大学、北京交通大学、云南财经大学、中央财经大学、中国人民大学、上海财经大学、首都经济贸易大学等校在读博士生的20余篇论文。经专家评审筛选,暨南大学陈晓珊(论文题目“民营企业社会责任、高管薪酬与企业产出绩---基于企业实际决策者视角的理论与实证分析”)、重庆大学李摇琴(论文题目“Religious culture and corporate risk-taking in China: themoderating role of executive gender and managerial incentive”)、西南财经大学唐嘉尉(论文题目“XBRL 、内部控制”)、北京交通大学孟为(论文题目“宏观货币政策影响上市公司 流动性管理的价值效应吗?”)、云南财经大学张华玉(论文题目“混合所有制对高管激励与公司价值的影响”)、首都经济贸易大学周畅(论文题目“碳排放权交易影响企业业绩吗?---基于碳交易现状的实证分析”)和周行(论文题目“家族股东、股权资本成本与股利支付---基于国家控股的背景研究”)受邀参加本次哈博论坛,并在会计分论坛宣读了论文。

  在当天的会计分论坛上,中国人民大学商学院会计系主任、博士生导师徐经长教授首先做了题为“并购重组中的会计问题”的主题报告,以其作为中国证监会发行审核委员会委员的亲身经历分析了上市公司并购重组中遇到的若干会计难点,以期引起博士生们对这些难点的研究探索。徐经长教授、北方工业大学刘永祥教授、首都经济贸易大学付磊教授和于鹏副教授分别对宣读的论文进行了点评,并与在场博士生们就与论文有关的学术问题进行了互动交流。

  参加本次哈博论坛的各校博士生们普遍认为,哈博论坛为他们提供了良好的交流平台,对于他们的学术成长具有很大的帮助,并希望论坛能够长期地举办下去。