科学研究

您目前的位置: 首页» 科学研究» 学术交流» 我院举办“自然资源资产负债核算与审计问题”研讨会

我院举办“自然资源资产负债核算与审计问题”研讨会

我院举办“自然资源资产负债核算与审计问题”研讨会

    为推进自然资源资产负债核算系统建设与环境责任审计问题研究,结合土地、林业、水等资源的不同特点,探索自然资源资产负债核算模式。首都经济贸易大学课题组于2017年7月25日~26日,在北京延庆举办了“自然资源资产负债核算与审计问题”研讨会。

    参加会议的有首都经济贸易大学纪委书记杨世忠教授,中国会计学会秘书长周守华教授,北京大学光华管理学院王立彦教授,中国人民大学耿建新教授,首都经济贸易大学会计学院院长崔也光教授,北京林业大学张卫民教授,中国水利水电科学研究院甘泓教授、汪林教授、秦长海教授、贾玲高级工程师,中国国土资源经济研究院余振国研究员、姚霖副研究员,软件工程师张远胜老师,北京物资学院陈晓梅副教授、陈波博士,首都经济贸易大学会计学院顾奋玲教授、李百兴教授、王凡林教授,北京林业大学硕士生高佳琛、马禹南,首都经济贸易大学特大城市发展研究院李丰杉博士后,首都经济贸易大学会计学院方心童博士后、博士生谭振华,硕士生焦之珍、路彩霞、王欣、胡洋洋。会议由杨世忠教授主持。

    7月25日召开中国会计学会重点科研课题“自然资源资产负债核算与审计问题”的研究报告预评审会。杨世忠教授和课题组成员围绕“自然资源资产负债表编制与审计问题研究”报告内容,针对自然资源资产负债核算暨相关报表编制问题,自然资源资产、自然资源负债、自然资源权益三大要素,以及水资源、林木资源、林地资源、土地资源、矿产资源等核算系统设计等进行了深入、全面的介绍。周守华教授、王立彦教授、耿建新教授、崔也光教授、顾奋玲教授和张卫民教授先后对课题研究的进展和问题发表了各自的意见和建议。

 

周守华、崔也光教授评述

    7月26日召开的是国家社会科学基金重大项目“基于自然资源资产负债表系统的环境责任审计研究”中期检查工作会。首先,杨教授对课题的基本框架进行了简要介绍,指出本课题的五个子课题分别为:水资源、林业资源、国土资源资产负债表系统建立与应用研究、环境责任审计课题研究、自然资源资产核算信息系统。随后各子课题组成员从目标任务、研究进展、主要成果、下步计划等方面对子课题研究工作进行了详细汇报。针对各个子课题的汇报内容,参会专家见仁见智,提出了宝贵的意见。专家们认为该课题研究团队成员跨界组合、阵容强大,研究问题既深入又全面,研究成果超出预期。在积极肯定的同时,专家们也对研究中存在的问题提出了意见和建议。

    最后,杨世忠教授针对课题组成员的汇报情况和各位专家的点评建议,对该会议进行了总结发言,并提出本课题的重心将在2018年转向“环境责任审计”。至此,研讨会圆满结束。