科学研究

您目前的位置: 首页» 科学研究» 学术交流» 会乐佳坊系列讲座(六)--会计盈余与宏观经济预测

会乐佳坊系列讲座(六)--会计盈余与宏观经济预测

会乐佳坊系列讲座(

会计盈余与宏观经济预测

  2017531日中午12:30,“会乐佳坊”在行知楼102举办第6期博士论坛,青年教师卿小权做了“会计盈余能预测经济增长吗?——盈余结构分析视角”的主题报告。

  卿小权老师就他的一篇工作论文进行了报告。在论文中主要探讨了会计盈余的不同组成部分对预测宏观GDP增长的增量作用。卿老师首先将会计盈余划分为非经常性损益与扣除非经常性损益的盈余(扣非盈余),发现这种划分相对于总的会计盈余而言对预测未来4个季度的GDP具有额外的增量作用;进一步将扣非盈余分解为经营净现金流与应计利润,发现这种分解同样对预测GDP能够提供额外的增量信息。

  已有大多数研究主要针对宏观如何影响微观展开的,卿老师不仅给我们介绍了目前微观影响宏观的相关研究,同时为我们分析了微观如何预测宏观信息,引发参与人员浓厚的兴趣和激烈的探讨;大家针对盈余组成对宏观经济增长影响机理提出各自的理解和建议,对报告人未来对论文进一步修改提供有价值的参考。

  卿小权,博士,讲师,学校中青年骨干教师,主要研究方向为盈余质量、资产定价与股权再融资,2012年加入首都经济贸易大学会计学院,2015获得教育部人文社会科学青年基金项目,曾在《中国软科学》、《会计研究》、《经济学动态》等杂志上发表学术论文。