科学研究

您目前的位置: 首页» 科学研究» 学术交流» 会乐佳坊系列讲座(五)——公司战略与成长性的关系

会乐佳坊系列讲座(五)——公司战略与成长性的关系

会乐佳坊系列讲座(五)

  公司战略与成长性的关系

  2017517日中午12:30,“会乐佳坊”在行知楼102举办第5期博士论坛。

  本次论坛由黄亮华老师就他的一篇工作论文进行了报告。黄老师从影响公司成长性的因素讲起,重点介绍了公司处于不同发展阶段及不同公司类型的经营战略;随后,介绍了公司战略的衡量方法,不同于传统研究采用业务集中度和广告费来衡量多元化战略和差异化战略的方法,本研究通过筛选公司简称变更的企业作为研究对象,结合公司更名公告来获得公司战略的相关信息,比较不同战略公司成长性的差异。研究结论表明,实施差异化战略的公司未来成长性更好,而实施多元化战略的公司成长性表现并不突出。

  在报告的过程中,大家对从公司变更名称的事件的视角进行研究表现出浓厚的兴趣,同时也针对多元化战略和差异化战略衡量的指标提出意见和建议,本次论坛对于报告人和参与人学术水平的提升都有很大的帮助。

  黄亮华,博士,副教授,主要研究方向为会计与资本市场,2015年加入首都经济贸易大学会计学院,2016获得国家自然科学基金青年项目在《中国工业经济》、《财经研究》、《南开管理评论》等杂志上发表数篇权威论文。