科学研究

您目前的位置: 首页» 科学研究» 学术交流» 会乐佳坊系列讲座(四)——教学与研究

会乐佳坊系列讲座(四)——教学与研究

会乐佳坊系列讲座(四)

教学与研究

         2017426日下午12:15,“会乐佳坊”在行知楼102举办第4次博士论坛,会计学院教授汪平做了“教学与研究”为主题的报告。

    汪平教授从米勒的MM理论出发,从理论体系、信息技术、实践应用及其他方面四个维度介绍了与资本成本相关的研究文献,并提出未来将从中国财务政策优化、股东异质性等方面展开研究。汪平教授介绍了其带领的由中青年教师、博士生、研究生组成的学术团队,每周开展一次的“米勒沙龙”、即将出版“中国上市公司资本成本估算规范指引”、并据此建立的“2000-2016年中国公司资本成本数据库”。结合自身的教学和研究经验,汪平教授向青年教师指出:可持续研究必须有一个“基本点”,研究过程就是“由点及面”,“问题”观是学术研究的基本观念,而纯粹的政策性研究具有较强的时效性,不能过度关注;最后,汪老师认为课程是一门学科的具体体现,绝非简单的一门课,深入研究与精彩授课之间应是相互促进、相得益彰。

    一直以来,汪平教授专注于资本成本问题的研究,在该研究领域具有很高的影响力。他关于研究和教学深入浅出的讲解和认识,对青年教师未来的教学和科研工作有颇多的启示,受益良多。

    汪平:博士,教授,博士生导师,主要研究方向为公司财务理论与财务政策,曾主持国家自然科学基金项目(在研)、国家社会科学基金项目、教育部人文社科规划基金项目、北京市哲学社会科学基金重点项目等,出版专著5部,在《中国工业经济》、《宏观经济研究》、《经济管理》、《投资研究》、《改革》等权威杂志上发表多篇论文。