教育教学

您目前的位置: 首页» 教育教学» 专业设置» 会计学院专业介绍

会计学院专业介绍

会计学  学制四年  本科  管理学学士学位    

培养目标:本专业培养能够适应首都经济建设需要的德智体全面发展的复合型、国际型和应用型的会计专门人才。

专业特色:本专业要求学生掌握管理学、经济学的基础知识,系统掌握会计学专业的基础知识、基本理论和基本技能,了解国内外本专业的现状和发展趋势,具有一定的职业判断能力和研究、解决问题的能力,具有较好的人际沟通能力与团队合作精神,能较熟练的掌握计算机应用技术和一门外国语。

主干课程

1主要基础课:政治理论课、外语、数学、计算机等

2、主要学科基础课:管理学、金融学、资产评估、市场营销学、财政学、西方经济学、管理信息系统、经济法、会计学基础、财务会计、Accounting(原版)、成本会计、管理会计、计算机会计、高级会计、审计学、金融会计、财务分析、税法、管理咨询、财务管理理论与实务等。

实践教学:本专业结合教学要求,注重学生能力培养,在学习期间组织学生进行会计、审计模拟实习,并安排到实际业务部门参加专业实习和毕业实习。

就业去向:继续攻读硕士学位,国际会计公司、国内会计师事务所、金融证券机构、机关事业单位、政府经济管理部门、企业公司、外企等。

 

会计学(注册会计师专门化)  学制四年  本科  管理学学士学位  

培养目标:本专业(注册会计师专门化)方向培养能够适应首都经济建设需要的德智体全面发展的复合型、国际型和应用型的注册会计师专门人才。      

专业特色:本专业要求学生掌握管理学、经济学的基础知识,系统掌握会计学专业特别是有关注册会计师业务的基础知识、基本理论和基本技能,了解国内外本专业的现状和发展趋势,具有一定的职业判断能力和研究、解决问题的能力,具有较好的人际沟通能力与团队合作精神,能较熟练地掌握计算机应用技术和一门外国语。

主干课程

1主要基础课:政治理论课、外语、数学、计算机等

2、主要学科基础课:管理学、市场营销学、西方经济学、管理信息系统、经济法、会计学基础、财务会计、成本会计、管理会计、计算机会计、高级会计、审计学、计算机审计、Auditing(原版)、审计案例、审计风险与审计责任、税法、财务分析、财务管理理论与实务、管理咨询、金融学、资产评估、财政学、金融会计等。

实践教学:本专业结合教学要求注重学生能力培养,在学习期间组织学生进行会计、审计模拟实习,并安排到会计师事务所参加专业实习和毕业实习。

就业去向:继续攻读硕士学位,到大中型会计师事务所(包括国际会计师事务所、中外合作会计师事务所)从事注册会计师工作,到各类中介鉴证机构、咨询公司、金融机构、外商投资企业、各类企事业单位、政府经济管理部门等。

中加合作项目

会计学(国际会计)班  

本项目由会计学院与加拿大注册会计师协会(CGA)合作举办,参加学生由每年会计学院新入校本科生自愿报名,经英语考试选拔产生。核心课程使用英文原版教材,教师双语授课。

培养目标:培养掌握会计基础理论与方法,具有科学组织会计工作、设计会计制度、从事财务管理、参与企业管理决策与控制能力的国际会计专门人才。

专业特色:本项目要求学生掌握管理学、经济学的基础知识,系统掌握会计学专业尤其是国际会计方向的基础知识、基本理论和基本技能,了解国内外本专业的现状和发展趋势,具有一定专业判断能力和研究、解决问题的能力,具有较好的人际沟通能力与团队合作精神,能较熟练地掌握计算机应用技术,能够使用英语作为工作语言从事会计工作。

主干课程

1主要基础课:政治理论课、外语、数学、计算机等

2、主要学科基础课:管理学、西方经济学、管理信息系统(英文版)、经济法、会计学原理(英文版)、中级财务会计(英文版)、成本会计(英文版)、管理会计(英文版)、财务管理(英文版)、审计(英文版)、审计案例(英文版)、职业道德(英文版)、高级会计学(英文版)、财务管理理论与实务等。

实践教学:本项目结合教学要求注重学生能力培养,在学习期间组织学生进行会计、审计模拟实习,并安排到实际业务部门参加专业实习和毕业实习。

就业去向:继续攻读硕士学位、报考加拿大注册会计师资格、国际会计公司、国内会计师事务所、金融证券机构、国家机关事业单位、政府经济管理部门、企业公司、外企等。

 

财务管理专业  学制四年  本科   管理学学士学位

培养目标:本专业培养能够适应首都经济建设需要的德智体全面发展的复合型、国际型和应用型的财务管理专门人才。      

专业特色:本专业要求学生掌握管理学、经济学的基础知识,系统掌握财务管理专业的基础知识、基本理论和基本技能,了解国内外本专业的现状和发展趋势,具有一定的职业判断能力和研究、解决问题的能力,具有较好的人际沟通能力与团队合作精神,能较熟练地掌握计算机应用技术和一门外国语。

主干课程:

1主要基础课:政治理论课、外语、数学、计算机等

2、主要学科基础课:管理学、市场营销学、西方经济学、计量经济学、财政学、金融学、管理信息系统、经济法、公司财务管理原理、财务会计学、管理与成本会计、高级会计、金融会计、Business Finance(原版)、财务报表编制与分析、审计学、审计案例、税法、资产评估、中级财务管理、投资学、金融工程、财务估价理论与方法等。

实践教学:本专业结合教学要求注重学生能力培养,在学习期间组织学生进行会计、审计、财务管理模拟实习,并安排到实际业务部门参加专业实习和毕业实习。

就业去向:继续攻读硕士学位,国际会计公司、国内会计师事务所、金融证券机构、国家机关、事业单位、政府经济管理部门、企业公司、外企等。