教育教学

您目前的位置: 首页» 教育教学» 研究生教学» 会计学院成功举办“法务会计案例分享及会计人生”讲座

会计学院成功举办“法务会计案例分享及会计人生”讲座

  201719日上午8:30,由会计学院主办的“法务会计案例分享及会计人生”讲座在博纳楼第七会议室举办。本次讲座非常荣幸地邀请到台湾政治大学会计系的郑丁旺教授和马秀如教授,参加本次讲座的还有校纪委书记杨世忠教授、会计学院院长崔也光教授、审计处处长许江波教授、会计学院副院长李百兴教授、栾富贵教授以及财税学院副院长王竞达教授。

  

  杨世忠教授介绍两位主讲人

  讲座伊始,杨世忠教授对郑丁旺教授和马秀如教授做了简短的介绍并对两位教授的到来表示热烈的欢迎。本次讲座分为两部分,第一部分由马秀如教授与同学们分享法务会计相关的知识。马秀如教授主要从什么是法务会计、为什么做法务会计、由谁做法务会计、如何做法务会计等方面对法务会计进行了讲解,让我们对法务会计有了感性的认识。此外马教授又从台湾的实际案例——“台机电工程师长期收受“顾问费””出发向同学介绍了法务会计在实践中发挥的重要作用。马教授深入浅出的讲解让我们对法务会计领域有了深入的了解。

  

  马秀如教授与大家分享法务会计的知识

  第二部分由郑丁旺教授与大家分享“会计人生”的感悟。郑丁旺教授通过讲述自己的成长与求学经历,向我们展示了他传奇的会计人生。郑教授告诫同学们在人生的不同阶段要具有不同的心态:初入职场时要做事积极进取,做人谦虚忍让;成为领导层的时候要用智慧做事,以谦虚做人;做到高层的时候要学会消融自我,成就他人。郑教授认为做人大于做事,做事大于做学问,做学问求名,做事求利、做人求价值。最后郑教授与同学们分享了人生之五福:有机会读书,有能力著书,有能力助人,无是非道耳,有质量之友。郑教授的一席话让同学们不仅对会计而且对人生有了深刻地感悟。

  

  郑丁旺教授发表讲话

  本次讲座马秀如教授对法务会计知识的倾情分享以及郑丁旺教授人生积淀的肺腑之谈不仅让我们领略了台湾学者的风范,而且让我们对自己的职业发展道路以及人生之路有了深刻地思考与认知。