教育教学

您目前的位置: 首页» 教育教学» 研究生教学» 会计学院研究生参与“北京市属国有企业内控检查评价工作”暑期社会实践

会计学院研究生参与“北京市属国有企业内控检查评价工作”暑期社会实践

  2016年6月至8月,会计学院受北京市国资委委托,实施了第二批北京市属国有企业内控检查评价工作。会计学院由崔也光、王凡林、闫华红三位教授带队,共派出十余名专业教师和四十名研究生参与了此次检查工作,为研究生暑期专业实践搭建了良好的平台。

  根据国家财政部、国资委关于企业内部控制规范及北京市国资委《关于构建市属国有企业内部控制体系有关事项的通知》的有关规定。北京市国资委自2015年启动了该项检查评价工作,对实施内控规范的国有企业进行现场检查和评价。我校会计学院顺利入选参与该检查评价工作,并于2015年完成了第一批12家企业的内控检查工作。此次工作是对2015年内控检查工作的延续和深入。共涉及市属国企及其二级子公司68家,包括北京金隅集团、北京住总、首开集团、北控集团、首钢、北汽等大型企业。

  会计学院四十余名研究生前期接受了相关的专业培训,系统学习了《内部控制基本规范》、《企业内部控制应用指引》、北京市国资委和财政局相关公文等资料,熟悉和掌握了抽样复评、资料查阅、穿行测试、现场访谈等检查方法,根据统一的评价指标体系模拟实习,对被评价企业在组织战略的合理性、企业行为的合性、经营活动的效益性、财务报告的真实性及国有资产的安全性等五大控制目标进行了评价。评价过程重点关注企业内控系统是否覆盖企业的重要流程和关键控制点,是否存在重大控制缺陷和风险敞口,企业风险列表和控制矩阵是否一致合理,控制流程是否恰当并被有效执行,组织架构与战略目标和风险控制是否契合,岗位分工和责任矩阵是否合理等方面。

  

  图1前期培训现场

  培训合格后,参与此项暑期专业实践的研究生们4人一组,跟随一位专业指导教师深入企业进行内控检查工作。进入企业后,研究生们首先与企业内控相关责任人进行会议交流,了解企业基本情况和内控建设基本情况,设计检查流程并与具体业务部门进行日程沟通。经过多家企业的交流锻炼,研究生们的职场礼仪和交流技巧方面得到了明显提升。

  进入实际检查环节,研究生们根据日程安排进驻到企业所有内控相关部门进行检查,在检查过程中实践了培训中学习的检查方法,了解了专业课程中的知识点与企业实务的差距,处理问题的思路开阔了许多。对于检查中发现的缺陷,研究生们能够通过分析和交流,有理有据地撰写内部控制检查评价报告。

  

  图2 进场沟通会

  

  图3 检查工作现场

  本次暑期社会实践活动通过校政企结合的方式,为研究生们提供了良好的实践平台,使他们的专业学习和职场实践得到了有效对接。同学们在检查评价工作中了解了企业各个部门的工作内容,对企业的理解更加全面和立体,对于问题的分析理解也更加接地气,厘清了一些之前单纯书本学习时存在的疑惑,也基本明确了未来理想的求职方向。

  

  图4 研究生们顺利完成暑期实践工作

  研究生们在进场评价的过程中表现出了良好的专业素质和认真的工作态度,得到了委托方和被评价企业的一致好评。该项目的开展尝试了一种校、政、企通力合作的实践教育新模式,有助于研究生实践能力的提高;通过对典型企业内控体系的评价,使国资委掌握了充分的信息,为进一步的政策完善和工作指导提供了事实依据和技术支撑。