教育教学

您目前的位置: 首页» 教育教学» 研究生教学» 张连起先生座客2014会计硕士专业拓展与职业教育系列讲座

张连起先生座客2014会计硕士专业拓展与职业教育系列讲座


webwxgetmsgimg (1).jpg

张连起先生

             2014911日,会计学院会计硕士专业拓展与职业教育系列讲座开讲。第一讲我们迎来了中国人民政治协商会议第十二届委员会委员、提案委员会委员、财政部全国会计领军人才、瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)技术合伙人张连起先生。张先生博览群书、精通历史,以人文的角度为14级会计专硕同学开了一堂诙谐幽默的讲座,并与同学们展开了积极的互动交流。

             张先生说,讲座并不是为大家指出一条阳关大道,而是告诉大家职业选择的重要性。通过阅读会计历史,了解会计有哪些职业特性,知道会计行业面临哪些职业挑战,做会计人需要哪些能力重塑,环境变迁的时候怎么样应对,指尖上的会计怎么去生涯规划。

讲座开始,张先生带着同学们高声朗读易经的一句话:形而上者谓之道,形而下者谓之器,化而裁之谓之变;推而行之谓之通,举而措之天下之民,谓之事业。张先生说,会计事业也是这样,首先要学会求道,大脑通了就一通百通了;有形的是器;学会变通,学会消化吸收,要剪裁,同时要推广推行;最后要举措,可以是天下之民,也可以是机构,也可以是周边的人,这才叫事业。

1.jpg4.jpg

张连起先生介绍会计人物

             张先生从对历史人物大禹、孔子一直到会计天才顾准等会计大家的介绍,说明会计是无限的,告诫同学们一定要多读书,读好书,最好读50年以上的好书,经历了时间的验证。接下来,张先生用指尖上的会计生涯规划告诫同学们,要想梦想成功,需要始终如一的坚持与忍耐。不要力求改变别人,而是向上提升自己。不要期待永远站在人前,反而要不失时机地甘为人后。重要的不是拥有看得见的财富,而是拥有看不见的精神境界。既然选择会计,就要把它干好。

    最后,张先生跟同学们分享了他对职业选择的心得。他说,我们现在有很多的机会,考博士、考公务员、出国、到企业去、到机关去、到事业单位去,到银行去、到事务所、到名企、上市公司、到祖国最需要的地方去……不管去哪儿,不要分好与坏,没有比会计更平衡的职业,调适好心态最重要。只要好好做,不问收获,只问耕耘。完成学业,人生就翻开了新的篇章,对职业生涯做一个规划,求稳定、薪水高都是形式,要深处着力、坚持定力、挖掘内力,做一个好会计。

3.jpg

张连起先生我有一个会计梦

讲座最后,张先生告诉同学们要有一个会计梦,这个梦是传承经典、把握当下、相信未来、将会计生涯价值记入人生利润表第一行!