党建工作

您目前的位置: 首页» 党建工作» 支部园地» 2015级会计学硕班党支部开展“天坛文物保护行”主题党日活动

2015级会计学硕班党支部开展“天坛文物保护行”主题党日活动

 

    习近平书记在2016年4月对文物工作作出重要指示强调:“要切实加大文物保护力度,推进文物合理适度利用,努力走出一条符合国情的文物保护利用之路。”为了深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,树立同学们的文物保护意识,2015级会计学硕班党支部于2017年6月16日组织支部党员开展了“天坛文物保护行”暑期社会实践活动。 

 

    天坛始建于1420年,是世界上最大的保存最完整的祭天建筑群,具有极高的历史、文物价值,是国家重点文物保护单位。1998年12月2日天坛列入《世界遗产名录》,2007年被国家旅游局列为SA级旅游景区。天坛作为北京的象征,重要的政治和文化活动场所,古建文物的保护尤为重要。

    在天坛汇合后,支部小组首先参观了天坛祈年殿处的古墙壁,了解建筑群内每个建筑的作用和文化价值,通过参观,党员们对目前天坛文物保护的现状进行讨论。随后,党员们来到了回音壁前,古老的墙壁上满是被刻画的字迹,随处可见的“到此一游”早已让回音壁失去了往日的美丽容颜。此外,党员们还走访了一些景点内的管理人员和环保人员,通过他们的描述,了解到近些年随着游客的数目的日增,古迹的破坏也随之变得更严重。党员们驻足讨论,心中痛惜:文物承载着灿烂文明,传承着历史文化,是祖宗先辈们留给后人的宝贵遗产,保护文物功在当代、利在千秋,我们真心呼吁所有的中国人行动起来,保护好中国的名胜古迹。

    通过了这次活动,党员们深刻地认识到:作为研究生党员,在文物保护上最首要的任务就是更多的了解《文物保护法》的相关知识,积极向身边的人宣传文物保护的重要性,并且以身作则。留住文物,就是留住我们的血脉,就是对先人和历史的尊重,就是在历史和现实之间架起了一座对话和沟通的桥梁。相信在不久的将来,文物不会再是被遗弃一域的孤客,它会成为推动我国旅游经济发展的重要文化资源,它会像一位睿智的老人,引领着我们向和谐富裕文明的社会前进。