党建工作

您目前的位置: 首页» 党建工作» 工作动态» 师说(六)——林光泽:三尺讲台三十载 三生三世话师情

师说(六)——林光泽:三尺讲台三十载 三生三世话师情

匠心琢玉•会院师声:师说(六)

三尺讲台三十载  三生三世话师情

——访林光泽老师

    滋兰树蕙桃李艳,春华秋实硕果丰。每年的教师节,会计学院都有在三尺讲台上走过了三十个风雨春秋的教师。蓦然回首,曾经稚嫩的意气书生,已白了双鬓斑白,他们不忘初衷,勤奋耕耘,根根白发写不尽他们对教育事业满满的爱,条条皱纹刻下了他们对党的事业的无限忠诚! 本期师说,让我们一同感受会计学院从教三十年老师们的光荣!

   

    林光泽,1987年毕业于北京经济学院财会系(首都经济贸易大学前身),积极参与企业财务培训以及协助企业建立财务制度的设计和会计核算的咨询工作,积累了实际工作经验。1990年接受学校和学院的委派作为一名光荣的援藏教师到西藏大学从事教学以及教育交流工作,在完成教学工作的同时,积极参与西藏大学的各项交流活动,圆满完成援藏任务。

 

青春,不枉梦一场

        1990年,林光泽迎来了自己教师生涯的重要的人生节点,在这一年2月份接受学校和学院的委派到西藏大学从事教学以及教育交流工作。站在刚刚建成五年的西藏大学的讲台上,看到学生眼里流露出的对知识的渴望,想到西臧大学各级领导和老师在工作上的全力支持,和生活上无微不至的关心和照顾。这一切都促使林老师全身心的投入到援藏工作中,克服语言交流的障碍,精心设计每一个教学环节,一切的目的都是为了让藏族学生能够学懂学会每一个知识点,作为教师强烈的事业心和责任感就是在这个时候培育建立起来的,林老师经常说,正是学校给予的这个机会,让自己在第一时间系对了自己教师生涯的第一粒扣子。

    林老师在认真完成所承担的教学任务的同时,还积极参与西藏大学的各项建设工作,作为刚刚建立五年的大学,林老师与其他援藏教师一起,小到各个教学楼命名标牌制作工作,大到西藏大学五周年校庆电视宣传纪录片的拍摄制作工作,摄影展览宣传工作,林老师都尽心尽力,良好的工作表现受到西藏大学领导和广大师生的赞誉,为母校和学院争得了荣誉,圆满完成了援藏任务,援藏的经历已经深深烙印在自己人生的记忆之中。在今年从教30年之际,林老师翻出在西藏大学工作时的照片, 感慨万分:“每当看见校园里青春洋溢的学生,就会想到自己年轻的时候,青春很短,不容丁点浪费,学生们应多经历些事情,历练自己,不枉青春梦一场”。

讲台,就是我的舞台

    林光泽老师在三十年的教学工作中,“课比天大”是林光泽老师经常挂在嘴边的话。在林老师刚刚踏上讲台的那一刻起,老教师告诉他的“认认真真做事,踏踏实实做人”便成为了自己践行一生的职业操守。

    多年来,林老师深切感受到会计学院犹如一个大家庭,能成为其中的一员深感自豪和幸福。自毕业以来,始终坚持在教学第一线从事会计课程的教学工作。林老师在教学工作中,与学生建立起了一种相互平等、相互尊重的师生关系,热情耐心地与学生交流沟通,以解决他们在学习中存在的各种疑难问题。将自身所体现出的治学严谨、认真踏实以及诚实守信通过言传身教的方式启发和教育学生。  作为老教师,面对信息化飞速发展对教学工作提出的新要求,林老师不断积极探索先进的教学方法和教学手段,加入慕课团队,将自己丰富的教学经验、知识积累与互联网技术融合,采用“微课”、“慕课”等教学方式,运用到实际教学工作中,以不断提高自身的教学效果和质量。林老师说:“学无止境不单是寄予学生的期望,更是老师必须恪守的准则,知识常新,才会让我们的讲台成为大学校园里最绚丽的舞台”。

做个快乐的教书匠

    做个快乐的教书匠,把知识传递给学生,是一件非常幸福的事”,这就是林老师对幸福的理解。林老师多年来在平凡的教师岗位上一直兢兢业业、无私奉献,将成一名为合格的人民教师作为自己追求的理想和目标,在其身上始终表现出作为教师的职业光荣感、社会责任感。在三十年的教学工作中顾全大局、任劳任怨。讲授的《会计学基础》、《会计学》、《高级财务会计》等课程的教学工作工作量每次都在学院乃至学校名列前茅。正如林老师所说:“在实际教学过程中,将所讲课程与学生专业,提高学生综合素质和能力以及学生就业等联系起来,以提高学生对所学课程认知和重视,及时将学科新的发展和变化体现在所讲授的课程教学中去,想要实现这样的教学效果不是一件容易的事,很累很辛苦,我们教师就是累并快乐着的一群人”。