党建工作

您目前的位置: 首页» 党建工作» 工作动态» 会计学院完成2017年上半年发展对象集中培训工作

会计学院完成2017年上半年发展对象集中培训工作

 

    根据新修订的《中国共产党发展党员工作实施细则》,会计学院党委对2017年上半年确定为重点考察对象的13名积极分子进行了为期一个月的短期集中培训,本次集中培训共分为两部分:第一部分是学校党校组织的全校发展对象的集中培训,第二部分是会计学院党委结合本单位工作特点组织的会计学院发展对象的集中培训。

    一、学校党委集中培训

    在确定了13名重点考察对象后,会计学院党委组建了以本学期确定为重点考察对象的13名积极分子为成员,其中会计学院2016级会计学硕班王子一为组长的学习小组,参加了学校党校组织的集中培训,出勤率高,学习情况良好。

    在课堂上,学员们认真记录讲课内容,思考主讲老师提出的每一个问题。每节课后,学员们认真复习回味课上所授知识,受益匪浅。同时,会计学院还组织学员进行了听课感想的交流撰写,通过课上学习、课后反思、交流讨论三者的有机结合让学员们进一步加深了对所学知识的理解,进一步深化了学员们对党的认识和对党的基本知识的认识,进一步端正了学员们的入党动机、坚定了他们的共产主义信仰。学校党课安排如下:

时间

主题

主讲人

地点

5月8日

17:55-20:00

坚定理想信念

做合格的共产党员

赵凤启

博学楼学术报告厅

5月9日

17:55-20:00

《关于党内政治生活的若干准则》专题讲座

陈润源

博学楼学术报告厅

5月15日

17:55-20:00

党章专题讲座

付琳

博学楼学术报告厅

5月16日

17:55-20:00

观看教育影片

博学楼学术报告厅

5月18日

17:55-20:00

观看教育影片

博学楼学术报告厅

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

    二、会计学院党委集中培训

    2017年5月10日至5月26日期间,会计学院党委结合本单位党建工作的特点组织会计学院2017上半年重点考察对象开展了“我的信仰——中国共产党”、“学党章 做合格党员”以及“人民的名义谈党规党纪”为主题的实践研讨等相关的党的理论实践教育活动。

  • 专题党课

我的信仰——中国共产党

    2017年5月10日,会计学院党委书记解小娟老师讲解了“我的信仰——中国共产党”主题党课。解书记围绕大学生党员的标准和条件,为13名重点考察对象讲述了十八大党章中所列举的党员发展的客观必要条件和主观道德标准。在谈到“我心目中的共产党员”时,强调了四个关键词——信仰、忠诚、责任、影响力,并提到踏实肯干,是对学生党员的基本要求。我们青年学生应当牢记习总书记所提出的“八字真经”,真正在学习生活中努力做到勤学、修德、明辨、笃实,积极践行社会主义核心价值观,做一名“有思维、有能力、有担当、建立自我,有原则、有理想、有信仰、追求忘我”的新时代青年党员。

图 1 解小娟老师讲授“我的信仰——中国共产党”主题党课

学党章 做合格党员

    2017年5月17日,会计学院组织员容全堂老师以“学党章,做合格党员”为主题,分别从申请入党的标准,共产党员的基本标准和共产党员的具体标准等三个方面进行了详细讲解。通过容老师的课堂讲述,13位重点考察对象认真学习了党章的各项内容,对党员的各项权利与义务有了更加深刻的认识,使得他们更清楚地认识到加入中国共产党意味着要明确自己的责任即全心全意为人民服务。最后,容老师谈到作为即将加入党组织的发展对象,不管是现在还是未来要更积极地参加支部活动,积极向党组织靠拢,不忘初心跟党走。

图 2  容全堂老师讲授“学党章,做合格党员”主题党课

我的青春我的梦”主题演讲大会

    为进一步引导和激励团员青年继承和发扬“五四”运动光荣传统,进一步推动“一学一做”教育实践开展,2017年5月17日校团委深入开展纪念建团95周年系列主题活动之“我的青春我的梦”主题演讲大赛,会计学院积极响应校团委号召,组织13名重点考察对象参加此次大赛,其中刘子麒、倪欣雪、杨皓然三位同学作为参赛选手参加此比赛,他们以“不忘初心,继续前行”为演讲主题,声情并茂地展现出青年学生意气风发,斗志昂扬的精神状态,赢得台下热烈的掌声。

图3  重点考察对象做“我的青春我的梦”主题演讲

    其余学员作为观众,认真聆听各学院的主题演讲,跟着他们一起追忆青春、憧憬未来,同时也深刻体会到为实现中华民族的伟大复兴,青年学生的责任之重大,作为中国共产党员的后备军,更应该以饱满的热情接受社会和历史的考验,迸发青春的闪亮风采。

 

  • 小组实践研讨

    2017年5月10日至5月26日期间,会计学院党委组织13名重点考察对象进行了4学时的讨论实践,主要学习内容为以电视剧《人民的名义》为案例背景,学习党规党纪。全部学员共分4组,通过4学时的小组学习,于2017年5月26日进行集中展示。会计学院党委副书记孙庆福老师、分团委书记谭静老师参加了本次研讨。

    集中展示环节,第一组以高育良和祁同伟这两条主线为背景梳理了剧中错综繁杂的人物关系,并结合《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党规党纪条例,为同学们讲述了剧中的高官是如何利用手中的职权一步步走向贪污腐化,导致违法乱纪等现象的滋生蔓延,最后以一首诗概括了人民利益是一切权利的根本,要不忘初心,正确行权。

    第二小组以祁同伟为主线对该人物进行详细剖析,并结合党章中对于党的纪律的相关规定,谈到所有党员,不论职务高低都必须遵守党的纪律;党内不允许有凌驾于党的纪律之上的特殊党员;作为党员要不忘初心跟党走、经受社会和人民的考验,向历史和人民交付一份满意的答卷。

    第三组以赵德汉人物形象做了此次分享,首先谈到了党内存在的问题,之后以剧中的“两面人”赵德汉为案例背景,分析了现实中的人物原型魏鹏远以及其产生腐败的原因,阐释了十八大以来中央政府的反腐倡廉建设工作,最后提出作为学生要坚守信仰,不做演技派,不做双面人,全心全意为人民服务。

    第四组以剧中的人物高育良为切入点,首先阐述了高育良“由清廉到腐败”的过程,接着列举了其在剧中所提到的一些党员要求、标准,最后分析其所存在的问题,并结合财会专业的特点,谈到了作为会计专业学生也应时刻警醒自己,不要因一念之差而毁掉自己的一生。

    研讨最后,孙庆福老师谈到不管面对什么样的境遇,都要明白自己的初衷是什么,《人民的民义》掀起收视高潮,说明在当前的社会大背景下全体人民对反腐的关注度很高,在这种大背景下学生也要守住自己的底线,严守党的纪律,切实担负起党和人民赋予的光荣使命,时刻保持廉洁自律意识,争取尽早做一名优秀的共产党员。