党建工作

您目前的位置: 首页» 党建工作» 工作动态» 追忆历史寻梦当代,缅怀英烈争做先锋——会计学院学生党支部党员先锋工程启动

追忆历史寻梦当代,缅怀英烈争做先锋——会计学院学生党支部党员先锋工程启动

追忆历史寻梦当代缅怀英烈争做先锋

——会计学院学生党支部党员先锋工程启动

为得深入贯彻落实党的十八大精神,坚学生党员的理想信念,增强党性观念,把学生党员培养成为坚定的青年马克思主义者,会计学院学生党支部根据《中共首都经济贸易大学委员会学生党员先锋工程实施方案》的相关工作要求及建议依托清明节这一中国传统节日,组织支部党员及会计学院党校第二十一期高级党课全体学员2014年4月7日至2014年4月20日期间开展了主题为“追忆历史寻梦当代,争做时代领跑者主题党日活动。党员与入党积极分子自由结合组成了六个小组,各小组在组长的领导及党支部的指导之下自行选择活动地点,制定活动计划,安排活动时间及内容,总结活动心得。本次活动同学们参与热情高涨,获益匪浅。

不怕牺牲 不屈不挠——第一小组祭扫赵登禹将军墓

2014年4月7日由党员马迪、王令菲、辛悦赵爱英、高党学员武欣宇、李一冉、陈怡濛等组成的第一小组参观了赵登禹公墓,缅怀抗日烈士赵登禹将军。

赵登禹墓于1980年重建于卢沟桥城东关文子山,墓碑正面镌刻着:"抗日烈士赵登禹将军之墓(1898-1937)"等字。

赵登禹将军曾任国民党第二十九军一三二师师长。"七七"事变后,率部防守北平南苑,在抗击日本侵略军的战斗中,遭敌埋伏袭击,身上多处负重伤而壮烈牺牲。遗体曾和二十九军阵亡官兵就地掩埋。抗战胜利后,国民政府发布褒奖令,追赠他为陆军上将,并将遗骨重新安葬于卢沟桥畔。新中国成立后,中央人民政府给其家属颁发了由毛泽东主席签署的烈士证书。

组员们在赵登禹将军的墓碑前敬献了鲜花他为了中华民族千千万后代的幸福安康而牺牲自身的伟大精神深深折服敬献鲜花以后组员们又站在一起为将军默哀了5分钟。将军为中国的统一奉献出自己的全部,连尸骨都在文化大革命时丢失,将军离开了世间却留下了千古芳名。

祭扫赵登禹将军墓后,组员们感慨万千,组长赵爱英总结道:“无数先烈的无私奉献,留给我们这一代的是永远激励我们把伟大祖国建设成为世界强国的精神财富和奋斗动力。我们虽已不用为了祖国和平而牺牲自己,但我们却愿意为了中国共产党而奉献自己全部的绵薄之力。

正如赵登禹小学的学生们写给将军的话语所言“勿忘国耻,缅怀先烈”,这是每一个中国人都应该铭记于心的。

追寻真理 领跑时代——第二小组参观宋庆龄故居

2014年04月12日14:00,会计学院预备党员及高党学员赵雨彤、王赫等8人和华侨学院高党学员王昊琛等7人组成的第二小组一同参加了宋庆龄故居参观纪念活动。

宋庆龄先生是伟大的爱国主义、民主主义、国际主义和共产主义战士。她青年时代追随孙中山先生,献身革命,在近七十年的革命生涯中,坚持真理,矢志不移,英勇奋斗故居内的陈设保持宋庆龄生前原样,收藏着大量的宋的遗物,总数在一万件以上使用过的日常生活用品,写下的文稿、函札,收藏的字画、印章和图书,留下的照片,各国各界友人赠送的珍贵礼品等等。她之所以如此的受人爱戴与敬仰,就是因为她为了追求真理,真正地做到了富贵不淫、威武不。正是由于她始终坚持着三民主义的真理,在国民党溃退台湾之际她选择留守大陆,始终坚定地和中国人民、中国共产党站在一起,为中国人民的解放事业殚精竭力;新中国成立后,她仍然矢志不渝地追寻与坚守真理,敢于讲真话,对一些新中国建设过程中错误的倾向敢于提出不同的意见,为妇女儿童的卫生保健和文化教育福利事业,为祖国统一以及保卫世界和平、促进人类的进步事业鞠躬尽瘁,做出了不可磨灭的贡献

坚持真理,是宋庆龄精神的核心。在2个小时的参观过程中,组员们深深地体会着这一精神内涵,并为之所折服。在参观结束后的总结会议上,组员们纷纷表示,在日后的学习生活之中要进一步地学习马克思主义理论,贯彻党的先进思想,继承我实事求是的优良传统,真正做到宋庆龄先生所言的“忠诚地为真理效劳”。

   学生党员要想发挥自身先锋模范作用,必应先用科学与真理武装自己的头脑。宋庆龄故居参观活动落实了《实施方案》中关于“加强理论武装,提高党性修养”的要求,在社会实践中向学生党员们进一步宣传了中国特色社会主义理论的精髓——实事求是,指导学生党员在平时的学习生活中坚持真理,明辨是非,传递“正能量

勿忘国耻  艰苦奋斗——第三小组参观中国人民抗日战争纪念馆

2014年4月12日,在党员王馨悦、高党学员徐佳、沈忱等组成的第三小组为了增强对中国共产党的认识,加深对党史的了解,加深自己内心对共产党的信仰,参观了中国人民抗日战争纪念馆。

中国人民抗日战争纪念馆是全国唯一一座全面反映中国人民抗日战争历史的大型综合性专题纪念馆。到达目的地后,组员们首先在庄严肃穆的煅铜大门前照相留念,随后王馨悦等党员对其他高党学员介绍了中国人民抗日战争纪念馆的成立时间和历史以及成立的意义,并对成员进行了爱国主义教育,对党的光辉历程进行了宣扬,组员们都表示受益匪浅。随后大家一起进入展馆内参观历史图片和抗战实物,这些展品充分体现了中华民族的抗战历程,党员们在展品前为高党学员们讲解历史史实,同时组员们也会相互交流感想,并且向馆内的工作人员询问不懂的地方。最后组员们聚集在纪念馆的门口,结束了参观。

在回去的路上,2011级高党小组的组长沈忱和2012级、2013级高党小组的代组长贾丽维分别带领自己小组的成员对此次参观中国人民抗日战争纪念馆的活动进行了讨论和总结,组员们进行了热烈的讨论,并纷纷表示此次参观活动意义重大,不仅让他们对中华民族抗日战争的史实有了更深刻的了解,对那段岁月有了更深刻的印象,对中华民族的无数抗战英雄有了更加浓烈的敬佩之情,了解到中国共产党在抗日战争中的中流砥柱的作用,更坚定了自己加入中国共产党的决心。

最后由王馨悦组长对本次活动进行了总结,她在简单地表扬了活动中表现积极的学员之后,对大家说道:“无论何时我们都必须铭记自己爱国的历史使命,不仅要回顾历史,更要面向未来。抗日时期不少同志,革命者们为了理想,为了追求名族的前途,不惜抛头颅、洒热血,这种大无畏精神令人钦佩。而我们今天应继承和发扬革命先辈的优良传统,不畏困难,为实现中华民族的伟大复兴,贡献自己的力量。

通过参加此次中国人民抗日战争纪念馆活动,第二小组的全体组员了解到了中华民族为世界反法西斯战争的胜利付出的巨大民族牺牲和做出的重要贡献,深刻了解了中国共产党在抗战过程中的重要作用,加强了对中国共产党精神的认识,为日后投身于中国共产党事业打下了良好的基础。

热情洋溢 信念坚定——第四小组畅游陶然亭公园

2014年4月7日下午2点,由党员陆晓媜、李婧思及高党学员石佳等组成的第四小组踏着清明的春风,走进陶然亭公园,瞻仰高君宇与石评梅墓碑及塑像

组员们穿过石桥,在中央的丛林后看到了高君宇和他生前的女友石评梅的墓碑。一对青年男女拥肩而立的雕塑造型,人物衣装发饰都标志着鲜明的“五四”特色。旁边便是汉白玉铺成一个长方形的墓地,有两块80年代北京市人民政府立的碑,一块记着立碑的时间,一块记着他们的生平。高君宇是山西静乐人,中共早期著名的政治活动家、理论家,中共北方党团组织的主要负责人和山西党团组织的创始人。石评梅则是中国著名女作家,“民国四大才女”之一。高君宇和石评梅正是当时受到新思潮的鼓舞立志挣脱旧制度、旧礼教束缚去寻找新生活新信仰,去寻求自由和解放大道路而走出了家乡的伟大人物。他们的墓碑,也是汉白玉造成。如同两支洁白的宝剑,直指上苍。最令人动容的是高君宇墓碑上的一首诗:我是宝剑,我是火花,我愿生如闪电之耀亮,我愿死如彗星之迅忽。诗句出自海涅,高君宇生前曾把它作为座右铭写在相片后面送给石评梅,高君宇逝世后石评梅把这首诗作为悼词挂在灵堂上,然后又刊刻在了墓碑上,并在一旁写道:君宇,我无力挽住你迅忽如彗星之生命,只有把剩下的泪流到你的坟头,直到我不能来看你的时候。与诗句同时刻下的是这对生未成婚、死而并葬的革命情侣的血与泪、爱与痛、理想与斗争。组员静静的看着这墓碑,周围孩童的嬉闹似乎都远去,世界一片安静。组员们心中满怀着一种圣洁的敬仰,追忆这对伟大的爱侣,这正是伟大的、纯洁的革命爱情的象征。最后,在墓碑和雕塑前,组员们一起合影留念,记录下这一无比庄严沉重的时刻。

走出陶然亭公园,组员们激动澎湃的心情依旧不能平息。此次的陶然亭之行,使大家惊叹于革命烈士的崇高与无比坚定的革命信心;惊叹于烈士不怕流血牺牲的革命气节,永远存活人们的高尚灵魂;也惊叹于那一生错过,可歌可泣的悲慨爱情。这种民族精神、时代精神值得我们一代代人永远传颂!

以身殉国 以身殉信仰——第五组祭扫日坛公园马俊烈士墓

2014年4月7日,由党员魏子乔、张垸瑰及高党学员孟甜、吕玉萍等组成的第五小组来到日坛公园,瞻仰革命烈士马俊之墓。

日坛公园是明清两代帝王祭祀大神太阳神的处所,每年春分日出寅时行祭礼。如今有的地方都已改建,正门有一出引人瞩目的壁画,公园中还建有牡丹园、游乐场。公园的西北角,是组员此行的目的地马骏墓,墓的前面是一排垂柳,环境相当幽静,墓的四周是白石护栏,最前面是马骏的头像,在头像两边排的整整齐齐的来瞻仰的人们所送的花,有学校送来的,有个人送来的。瞻仰马骏墓的人都安安静静的,并没有一个人在这里大声喧哗,大家都带着一颗沉重而又充满敬意的心情来到这里,感受着这位伟大的革命烈士的崇高精神。有几位同学在墓前深深地鞠了躬,他们的内心也被深深触动。

通过马骏烈士墓的瞻仰活动,组员们进一步地了解到了众人所熟知的献身中国解放事业的英烈们的悲壮事迹,加深了对于献身中国革命的爱国主义精神的理解,坚定了自身的共产主义信念。

开拓创新 锐意进取——第六组游北大校园

2014年4月12日上午9时,由党员韩天杨、黄烨华、吴俊熹及高党学员张然、游博生、吕佩樺等组成的第六小组在北大校园开展了“开拓创新锐意进取——探索五四精神的现实意义”为主题的活动。

此行第一个目的地是静园,静园草坪的周围环绕着六处三合院落,这些在民国时期建成的院落现在是一些院系的办公场所,但仍然保持着古朴的风格,组员不禁为它们的幽静典雅所触动。继续沿着静园向北走,在不远处组员们就看到了革命烈士纪念碑。纪念碑由几块红色大理石组成,呈现出一个“心”字形状,它的正面是老一代革命家陈云同志的题词北京大学革命烈士纪念碑背面文字介绍显示,纪念碑于1993年5月4日(北京大学校庆97周年纪念日)揭幕,主要纪念的是从1919五四运动到新民主主义革命取得全国胜利期间,为中国的民族解放和人民革命事业英勇献身的北京大学83位师生的名字

继续向前走,就看到了蔡元培先生的雕像。组员们纷纷说道,蔡元培先生曾任北京大学校长,他为北京大学的发展和中国教育事业做出了卓越的贡献,是位伟大的教育家。这位毛泽东也曾赞誉他为“学界泰斗,人世楷模”的教育大家,是我们学习的榜样。

李大钊同志的雕像就在蔡元培先生雕像的不远处。碑的正面镌刻着邓小平同志的题词:共产主义运动的先驱、伟大的马克思主义者李大钊烈士永垂不朽,碑的背面是中央为他撰写的碑文,记载着他的生平事迹。组员们在他的铜像前驻足许久,回忆着他对共产主义事业做出的贡献,不禁感叹现在的生活来之不易。

最后,组员们来到了这次北大之行的组后一站——未名湖。据说,在未名湖畔,东可观湖光塔影;西可看钟亭落霞;南可望湖山林木;北可览层楼幢影。望着倒影在湖面的博雅塔,组员们纷纷与这一诗情画意的景象留念。

这次北大之行可谓是一次精神上的净化之旅。在这次短暂的游园活动中,组员们欣赏到了校园内郁郁葱葱的花草树木,感受到了校园内浓厚的文化底蕴,并在缅怀烈士的同时反思了现有的生活状态。组员们深受触动,“五四”的开拓创新精神既是北大人的传统,也是当代中国青年应当继续保持的先进精神。李大钊说过:“青年,国家之魂;一切新创造,新机运,乃青年独有之特权;人失其青春,则其人无元气,国家丧其青年,则其国无生机。”面对一个改革已经进入全新面貌的时代,我们新时代的青年应当树立创新意识,发扬创新精神,为实现中华民族伟大复兴的宏伟目标而不懈努力。

本次活动以十八大精神为指导,以爱国主义教育和弘扬时代精神为主线,以坚定信念、增强党性为重点,结合党校课堂上所讲授的基本知识,加强了党员及积极分子的实践能力,很好地强化了学生党员的责任意识和奉献意识,同时也为会计学院学生党支部日后的支部活动提供新的模式作为参考。

会计学院学生党支部利用新媒体技术公共微信平台——支部快讯(微信号cuebkjxydzb),促进党支部党员学习交流,了解党的基本知识,关注国内外时事变化,学习讨论最新政策方针,交流最新思想及实践动态,强化学生党员意识,党性修养,扎实推进先锋工程建设。